18:26, 20 мая 2022 года

На Ставрополье ведётся работа по импортозамещению семенного материала

В нынешнем сезоне погода явно пока благоволит ставропольским крестьянам. Влаги в почве в большинстве районов края достаточно. Состояние озимых хорошее, на востоке края уже начинает колоситься пшеница. Успешно завершен весенний сев яровых культур, рассказал на брифинге в правительстве СК министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

Отсеялись успешно

Нынешняя весенняя посевная доставила аграриям Ставрополья немало дополнительных хлопот и тревог. В феврале, марте и апреле из-за ситуации с санкциями возникла непростая ситуация с поставками семян. И хотя семенами озимых мы себя обеспечиваем полностью, с техническими и пропашными сложнее. К примеру, по сахарной свекле зависим от импорта до 90 процентов, подсолнечнику и кукурузе - до 70 -80.

- Была определенная пауза в поставках, но тем не менее они не прекращались, - прокомментировал ситуацию Сергей Измалков. - Благодаря мерам, предпринятым Правительством России и руководством края, все эти вопросы были оперативно закрыты. Поставки возобновились, и мы спокойно и ровно закончили эту посевную кампанию.

Большую роль в успешном проведении посевной сыграли льготные кредиты для аграриев на пополнение оборотных средств, а также принятое соглашение по удобрениям, в котором еще накануне сельскохозяйственной кампании были зафиксированы необходимые объемы, а главное, цены на эту, можно сказать, стратегическую продукцию.

Семенная «рокировка»

Чего ждать ставропольским аграриям в следующем сезоне, сумеет ли регион решить проблему импортозамещения по дефицитным семенам, поинтересовались журналисты у главы регионального аграрного ведомства.

- Мы сразу же задались этим вопросом после введения санкций, несмотря на отсутствие запрета их ввоза, - ответил Сергей Измалков. - Во-первых, мы ориентируем сегодня наши хозяйства на закладку участков гибридизации семян кукурузы, подсолнечника, чтобы в крае была собственная семеноводческая база, которой мы можем воспользоваться в следующем году. На Ставрополье уже заложены участки гибридизации подсолнечника на площади 6 тысяч гектаров в 12 округах, кукурузы - 4,5 тысячи гектаров в девяти округах.

Во-вторых, краевой минсельхоз сегодня активно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами края и соседних регионов, где будут увеличены площади участков размножения родительских форм отечественной селекции. Может быть, по ряду позиций такие семена, полагают специалисты, и будут несколько уступать своим импортным «сородичам», к примеру, по урожайности, в итоге региональный агропром все же выиграет.

- Сегодня речь идет о чаше весов: либо, используя собственные семена, мы получим на 10 - 15 процентов меньше от потенциала этих культур, либо в принципе можем всего лишиться, дожидаясь импортных поставок, как было раньше. Мы ориентированы на наши отечественные предприятия, пусть и с небольшим зазором. Самое главное - свои традиционные объемы этих культур мы не упустим, будем с урожаем.

Удержать цены за аренду комбайнов

Не могли журналисты не затронуть на брифинге и тему предстоящей уборочной кампании. Отвечая на вопрос «Ставропольской правды» о готовности парка к ней, министр подчеркнул, что никаких серьезных проблем здесь сегодня нет, все идет своим чередом. Темпы подготовки даже выше, чем в прошлом году. Сельхозтехника Ставрополья практически уже готова к уборке урожая. В жатве будут задействованы 6,7 тысячи комбайнов и почти столько же автомобилей. Как и в прошлые годы, сельхозпроизводители для оперативного проведения страды, дабы избежать зерновых потерь, будут привлекать комбайны из других территорий.

Тема регулирования цен на аренду сельхозтехники и предупреждения ажиотажного роста цен была обсуждена в ходе недавнего заседания регионального совета по обеспечению экономической стабильности АПК. Был предпринят ряд мер. В частности, в результате переговоров со всеми ключевыми игроками предстоящей уборочной кампании выработана предельная цена.

- Этот рынок должен быть управляемым, - убежден Сергей Измалков. - Мы собрали всех его основных участников, определились по себестоимости данных работ и вывели некую рубежную цену, по которой будет комфортно работать как сельхозпредприятиям, арендующим зерноуборочную технику, так и организациям, оказывающим услуги по уборке урожая. Принятые на заседании штаба решения, как видите, позволили сбалансировать рынок в преддверии важнейшей сельскохозяйственной кампании.

Помимо готовности сельхозпарка к страде идет и формирование топливного запаса. На сегодняшний день накоплено достаточное количество топлива и смазочных материалов для проведения уборки и сопутствующих работ, запас комплектующих на складах агропредприятий составляет до 80 процентов.

Господдержка - раньше обычного

Одним из залогов успешного проведения уборочной кампании и последующей за ней осенней посевной станет государственная поддержка, прежде всего - льготные кредиты. В нынешнем году краевым аграриям их одобрено на общую сумму более 15 миллиардов

рублей, из которых 12,5 миллиарда рублей - краткосрочные займы. Причем прием документов на получение этой меры поддержки продолжается и сейчас, сообщил министр сельского хозяйства края.

- Рассчитываем, что до конца года мы будем работать в том же ключе, поскольку эта мера крайне актуальна для сельхозпроизводителей, - убежден Сергей Измалков. - Доступность дешевых кредитов - это ключевой момент не только для стабильной работы предприятий, их нормальной экономики, но и для снижения себестоимости продукции.

Продолжая тему государственной поддержки, глава регионального агроведомства отметил, что компенсирующую стимулирующую субсидию к 1 июня ведомство планирует освоить в объеме не менее 80 процентов всего годового лимита. Если брать комплексное развитие сельских территорий, субсидирование инвестиционных кредитов, то за первую половину года по этому направлению должно быть использовано не менее 60 - 70 процентов от выделенных средств. До конца мая обещанные выплаты должны получить садоводы на закладку и уходные работы. За ними - мелиораторы, реализующие несколько крупных проектов. Раньше обычного гранты получат и представители малого агробизнеса - семейные животноводческие фермы, кооперация и другие формы хозяйствования. В эти дни в краевом минсельхозе проходят комиссии по отбору претендентов на гранты.

Кстати, в этом году появился новый вид господдержки - грант «Агротуризм». Его победители смогут получить от 3 до 10 миллионов рублей, которые пойдут на развитие материально-технической базы, что позволит обустроить какие-то объекты, места отдыха, словом, создать или закрепить бренд в различных направлениях агротуризма, которые уже успешно работают в нашем крае.

Элитные племенные бренды

Говорили на брифинге и еще об одном бренде Ставрополья - племенном овцеводстве. И в очередной раз нашему региону в ближайшее время предстоит продемонстрировать свой мощный потенциал в этой отрасли. С 24 по 27 мая в Волгоградской области по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ и Национального союза овцеводов пройдет традиционная Российская выставка племенных овец и коз. Девять племенных организаций, два селекционно-генетических центра, пять племенных заводов, племенной репродуктор, генофондное хозяйство и три товарных хозяйства края повезут восемь пород овец и коз. В их числе российский мясной меринос, манычский меринос, ставропольская порода, джалгинский меринос, северокавказская мясо-шерстная и ташлинская породы, дорпер и козы зааненской породы. Ежегодно наш край на протяжении многих лет занимает призовые места по итогам таких экспозиций.

- Ставропольский край был, есть и будет ключевой территорией на карте АПК России в сфере овцеводства, - убежден Сергей Измалков. - Прежде всего благодаря уникальной генетике отрасли. Мы повезем брендовые для Ставрополья породы овец. Это и мясное направление, и мясо-шерстное, и, конечно же, тонкорунное, в котором Ставрополье является российским флагманом. Предстоящая выставка - это еще одна возможность подтверждения высокого статуса наших племенных овцеводческих хозяйств на всероссийском уровне.

Министр добавил, что помимо непосредственно самой выставки сельхозживотных пройдут семинары, круглые столы, другие мероприятия, в том числе с участием Минсельхоза РФ, на которых будут подниматься проблемы отрасли в сегодняшних реалиях. «Будем стараться их решать, в том числе при помощи федерального центра, а также на краевом уровне», - подчеркнул Сергей Измалков.

«На чаше весов»
Газета «Ставропольская правда»
21 мая 2022 года