© Фото: Алина Догучаева

С 18 по 20 мая в Нальчике в третий раз пройдёт Северо-Кавказский молодёжный кинофестиваль «Кинокавказ». Зрители смогут увидеть более 40 картин молодых режиссеров из 13 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В шорт-лист вошли две работы режиссеров из Пятигорска: Эвелина Баргесян представит картину «Невидимый белый халат», а Анастасия Тихоненко – работу «Мы все разные».

Во время конкурсного показа назовут имена победителей в трех номинациях: короткометражные игровые фильмы, короткометражные анимационные и телевизионные документальные фильмы. Председатель жюри – руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), доцент, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин.

Церемония награждения победителей пройдёт на склонах Эльбруса. Продюсеры фестиваля Артем Челикин и Зарина Ажагоева рассказали:

«Северный Кавказ – это конгломерат культур – колоритных и неповторимых. Лейтмотивом всех конкурсных работ можно назвать желание к самовыражению, присутствует попытка проследить ментальные качества, присущие определенной культуре».

На кинофестивале состоится образовательный форум, который соберёт ведущих специалистов в области кинематографа и тех, кто только начинает свой путь в индустрии. Эксперты проведут лекции о современном и будущем кино, мастер-классы «Сюжеты и бюджеты: куда податься молодому сценаристу», «Производство контента на территории Северного Кавказа».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ на базе Северо-Кавказского государственного института искусств.