Инженерная доска или паркет: что делать, как правильно выбрать
Создание уюта в доме связано с периодическим проведением ремонта, в процессе которого меняют настил пола. На рынке РФ сейчас есть разные предложения напольных покрытий, среди которых инженерная доска и паркет.
Перед покупателем стоит задача сложного выбора качественного материала, который обеспечит комфорт и уют в спокойной домашней обстановке. Компании по ремонту квартир имеют опыт работы с разными паркетными или инженерными настилами более 20 лет, поэтому мастера могут рассказать о преимуществах каждого вида изделий и предупредить о недостатках.
В этой статье мы поможем разобраться в особенностях эксплуатации напольных покрытий и расскажем, как инженерная доска изготавливается; как сделать правильный выбор между штучным паркетом и другими вариантами половиц из натуральной древесины.
Особенности инженерной доски
Инженерная доска – это двухслойная сборка из верхней части – шпона из дуба, ясеня, бука, ореха, и нижней подложки – из березовой многослойной фанеры. Отличается инженерная доска составом, который чем-то напоминает паркет, только в качестве основания служит фанерный лист.
Основное отличие паркета от инженерной доски состоит в том, что в многослойном «пироге» паркета предусмотрен средний (третий) слой поперечно уложенных брусочков. Такая подложка с основанием способствуют лучшей стабилизации готового изделия. Впечатляет состав фанерной подложки – инженерная доска имеет основание из 7-8 слоев тонкого березового шпона, листы которого располагаются перпендикулярно друг другу. Так какая же дощечка имеет больше преимуществ?
Рассмотрим результаты укладки инженерной доски:
- благодаря многослойному основанию из березы образец более устойчив изменению температуры, повышению влажности;
- верхняя часть изготовлена из массива ценных пород дерева – ламели для пола получают толщиной 2-3 мм;
- двухслойная инженерная доска стоит намного дешевле стандартной сборки. В связи с этим укладка инженерного образца для пола обойдется значительно дешевле;
- в качестве закрепляющего компонента при укладке доски может быть использована качественная клеевая основа;
- если сравнивать трехслойную дощечку и инженерные доски по стабильности покрытия, второй вариант более надежный и крепкий. Семислойной подложкой создается массивная доска, на которую не влияет кратковременная влажность – не происходит вспучивание поверхности, отсутсвует кручение. Фанерные листы, уложенные в перпендикулярном направлении, быстро просыхают, и инженерная доска демонстрирует более высокую стабильность;
- благодаря разнонаправленности листов фанеры доска практически не реагирует на изменение температуры помещения, не пересыхает в летнее время года, не реагирует на отопление в холодный период и не меняет размеры. В результате половицы лежат плотно – ламели не образуют щели на протяжении эксплуатационного периода;
- монтаж инженерной доски в переходах дверных проемов позволяет сохранить единый уровень покрытия на стыках – без порожков;
- когда многослойные конструкции на стыках встречаются с другими настилами – например, с виниловым ламинатом, паркетом, массивом, керамогранитом – можно использовать для соединения паркетной дощечки и инженерной сборки либо других вариантов покрытия через компенсаторы из пробки;
- монтаж паркета и инженерной доски производится по-разному. Многослойная структура с подложкой из семи слоев березовой фанеры – доска отличается тем, что ее «садят» на толстый слой клея, который при эксплуатации пружинит и заглушает звуки. Средний элемент паркета – поперечно уложенные бруски, которые не рассеивают звуки, а отражают от поверхности доски. Это означает, что семислойная дощечка отличается по степени звукопоглощения и значительно выигрывает по комфортности;
- тонкая половица или инженерная доска подходит для укладки с теплым полом. Вот чем отличается паркет от семислойного «пирога» с березовыми листами фанеры;
- инженерная доска может быть отциклевана два раза в случае, если поверхность будет сильно изношена. В результате, после каждой циклевки срок службы инженерной доски и паркета продлевается на 20 лет;
- тонкая доска и инженерная конструкция теплого пола отлично ложится на стяжку;
- инженерная доска может при раскладке укладываться в разной форме – квадрата, елочки, полукруга, овала, мозаики.
Особенности паркета
Отличается паркет от инженерной доски тем, что собирается из трех слоев:
- подложки – тонкого шпона, который нужен для укладки второго (среднего) слоя;
- коротких брусков, которые укладывают поперек длинной части изделия;
- декоративной дощечки из натурального дерева.
Конструктивная особенность и разница состоит в наличии среднего слоя с перпендикулярно уложенными элементами, которые обеспечивают стабильность – доска отлично переносит интенсивные нагрузки, изменение температурных условий, влажность.
Паркет может быть покрыт защитным средством. Укладка паркета проводится по принципу шип паз, так как готовые изделия имеют специальный замковый механизм последовательного соединения ламелей. В случае износа покрытия инженерную доску и паркет можно циклевать, но у второго варианта древесный слой больше, поэтому длительность эксплуатации значительно выше.
Мастера имеют опыт укладки и знакомы с эксплуатацией материала, поэтому отмечают преимущества и отличия паркета от инженерной доски:
- Паркет можно укладывать на сухое чистое основание без использования клея, поэтому данный способ может выполнить любой человек без опыта и специального образования.
- Доска с замковой конструкцией шип-паз предусматривает быстрое соединение, а при появлении признаков износа доступна разборка без ущерба соседним ламелям и замена испорченной детали.
- Укладка плавающим способом позволяет впоследствии циклевать пол с высокой степенью износа.
- Слой паркета с плинтусом дает незначительные потери тепла, так как доска состоит из тонкого листа шпона, брусков из хвойной породы – ели или сосны, натуральной древесины.
- Среди плюсов паркета экологичность. Несмотря на похожий верхний слой, паркетная сборка имеет больший слой древесины. Инженерный образец представляет собой много слоев, которые соединяются на клеевой основе, поэтому в процессе эксплуатации может быть более токсичной.
Инженерная доска и паркет во многом схожи, но имеют разный срок службы – соответственно 15 и 35 лет. Основное отличие материалов в подготовке основания, поэтому у нижнего слоя паркетных изделий прочность больше, но и стоимость будет выше. Монтаж паркета несложный, так как дощечки невелики, а замковое соединение не представляет сложности даже новичкам.
Паркет представляет простую возможность монтажа без опыта работ по замене настила. Инженерная доска укладывается на основание из стяжки пола и закрепляется с помощью клея. Для монтажа следует привлекать мастера, поэтому с дорогостоящими услугами укладки итоговые расходы на замену пола из паркета или инженерной доски примерно равны.
Но качество изготовления и состав, который доска представляет при сложении трех слоев, значительно выше. Если приоритетным показателем является долговечность и надежность, устойчивость к изменению условий эксплуатации, лучше выбрать паркет.