© Фото: Дарья ПОГОРЕЛОВА

Экспертам удалось зафиксировать более 300 тысяч фейковых сообщений, которые были направлены на фальсификацию памяти о Великой Победе.

Руководитель Центра, известный российский журналист, глава профильной рабочей группы ОП РФ по борьбе с фейками Александр Малькевич в ходе брифинга на площадке Общественной палаты РФ сообщил, наиболее раскрученными фейками за последние десять дней можно назвать украинские публикации о том, что бандеровцы на самом деле сражались против Гитлеровской армии, а также распространенное видео Youtube на тему, что Великую Отечественную войну выиграли не благодаря Сталину, а вопреки.

«Мы зафиксировали фейки о негативном отношении властей РФ к ветеранам ВОВ, недостоверную информацию об акции «Бессмертный полк», в том числе псевдосвидетельства людей, которые якобы участвовали в акции за деньги, выброшенные плакаты, фальшивые фотографии. Кроме того, выявлены каналы и блогеры, а это более 20 тысяч сообществ, где распространяются фейковые сообщения, направленные на дискредитацию памяти о Великой Победе», – говорит Александр Малькевич.

Глава профильной рабочей группы Общественной палаты РФ по борьбе с фейками также подчеркнул, что вся деструктивная деятельность ведется для снижения уровня патриотизма жителей Российской Федерации, что облегчит последующие информационные атаки.

Как подчеркнул ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, информационные вбросы не должны вносить деструктив в сознание молодежи.

«Наша задача – не позволить фальсифицировать историю нашего народа и с этого курса мы не свернем», – сказал Дмитрий Беспалов.

Напомним, что Центр противодействия цифровым угрозам СКФУ был создан в апреле, и уже в этом году специалисты новой структуры планируют выпустить пособие, которое поможет журналистам определять фейки и дезинформацию.