© Фото: СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете сообщили, что в вузе проходят исследования, которые повысят качество молочной продукции за счет использования фотонной корреляционной и электро-акустической спектроскопий.

Доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов отметил, что дисперсный состав молока и свойства его фаз напрямую влияют на качество выпускаемой молочной продукции и на процесс её переработки.

«Мы предложили использование экспресс-методов анализа, таких как фотонная корреляционная и электро-акустическая спектроскопии. Они позволят точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции», – говорит ученый.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что методика, разработанная учеными университета, позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства.

«Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах», – поделился Дмитрий Беспалов.

Отметим, что результаты научной работы, выполненной учеными Северо-Кавказского федерального университета, были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (IF 4,56, Q1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157522000321. Данная работа поддержана Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.