© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов служил в составе 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ России, который дислоцируется в Ставрополе. В первые дни спецоперации на Украине был заброшен в тыл в составе десантно-штурмовой бригады для выполнения особого задания.

Оказавшись в окружении превосходящих сил противника, он решил принять огонь на себя. Нурмагомед Гаджимагомедов был тяжело ранен, но продолжал вести бой, пока не закончились боеприпасы. Последней гранатой Гаджимагомедов подорвал себя и врагов, которые пытались его схватить.

Посмертно Нурмагомед Гаджимагомедов был удостоен звания Героя Российской Федерации. В память об офицере решили переименовать площадь Конституции в Донецке, сообщает ТАСС. Мероприятие прошло в рамках Дня республики 11 мая.

«Наша задача помнить о его подвиге, когда ценой своей жизни он спас своих боевых товарищей. Но еще важнее, чтобы о герое помнили следующие поколения», – сказал на церемонии глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

В церемонии также принял участие отец погибшего офицера Энгельс Гаджимагомедов. Он и глава ДНР прикрепили к одному из зданий на площади табличку с именем Нурмагомеда Гаджимагомедова и возложили цветы.