© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Тема городского общественного транспорта в Ставрополе не один месяц в центре внимания в связи со сменой перевозчиков на ряде маршрутов после проведенных конкурсных процедур. На эту тему в правительстве края состоялся очередной брифинг заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта СК Бориса Борисова.

Что касается маршрутов №№14 и 46, здесь уже наведен порядок. Перевозчики в срок выполнили все требования. На линию вышли комфортные машины среднего класса. Это магистральные маршруты, которые работают по регулируемому тарифу — стоимость проезда 28 рублей. Интервал движения от 5 до 7 минут. Безналичная оплата проезда в действии.

Установка системы ГЛОНАСС. Требование ее использования относится как к маршрутам с регулируемым тарифом, так и нерегулируемым. Борис Борисов подчеркнул, что отражение движения транспортного средства по пути следования в Яндекс-картах – инициатива регионального правительства. Исходили из удобства для пассажиров. Были жалобы в соцсетях, что не все ТС можно таким образом отследить. Сбои случаются. Ведомство над этим работает.

По отзывам люди недовольны отменой маршрутов №№37 и 59. Как пояснил замминистра, 37-й был разыгран на конкурсе. Однако в установленный срок перевозчик не вышел на линию. Соответственно придется проводить конкурс повторно.

59-й маршрут оценивается как нерентабельный. На линии работало всего от 2 до 5 единиц транспорта. Кроме того, у него много дублеров. Будет организовано общественное обсуждение на тему о возможном изменении его пути следования в интересах пассажиров.

Из новостей. Появился новый маршрут № 50, который следует от школы №44 до гипермаркета «Светофор». Что касается пассажирских перевозок 9 мая. Будут ли маршрутки курсировать допоздна в праздничный день? Все ТС работают до 22 часов, магистральные — до 23 часов. Если понадобится, будут дежурные автобусы. Гарантированно все задействованные на различных праздничных мероприятиях будут доставлены домой.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ