Учёные-шелководы Ставрополья наладили сотрудничество с Красноярским НИИ
Научно-исследовательская станция шелководства – филиал ФГБНУ «Северо - Кавказский федеральный научный аграрный центр», что в окрестностях Железноводска Ставропольского края, наладила активное сотрудничество с Красноярским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук в области применения нанотехнологий в шелководстве.
Научно-исследовательская станция шелководства Ставрополья имеет живую коллекцию из 32 пород тутового шелкопряда различного географического происхождения. Предлагаемые породы и гибриды рекомендованы для выращивания на юге России. Для проведения исследовательской работы в рамках научного сотрудничества Красноярским научным центром были предоставлены водные суспензии нановолокн с различной концентрацией, которые были введены в состав искусственной питательной среды, разработанной на станции шелководства.
Эта среда представляет собой сбалансированный питательный корм, в состав которого входит порошок из листа шелковицы и другие компоненты, необходимые для роста и развития гусениц тутового шелкопряда. В этом году процесс приготовления был улучшен. Эксперимент по применению нановолокн проводится на российских белококонных породах тутового шелкопряда, рассказали ставропольские ученые.
Цель эксперимента – провести выкормку гусениц тутового шелкопряда на искусственном рационе, содержащем нановолокна, для получения шёлковых нитей с уникальными свойствами, подчеркнули в ФГБНУ «Северо - Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








