Виктор Буряк

Виктор Буряк

© Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

Виктор Степанович Буряк с 1976 года живет в Ставрополе. 12 апреля 1961 года лейтенант Буряк был в центре великих событий, обеспечивая связью полет первого космонавта.

После окончания Ульяновского военного училища связи в 1955 году юному лейтенанту родом из Украины, инженеру по эксплуатации и ремонту аппаратуры связи в Главном управлении кадров Минобороны СССР, сказали: «Поедешь, Буряк, служить на космодром «Тайга» – и вручили проездные документы до станции Тюра-Тан. Через двое суток Виктор туда приехал, поезд останавливался всего на минуту. Он огляделся и замер: вокруг была пустыня, ни одной палочки не торчит, только суслики столбиками стоят. Жили военные в палатках и пока не догадывались, что с этих самых палаток и начнется история покорения космоса. Вскоре стали прибывать военные строители, которые начали возводить сборно-щитовые домики. Люди разделились на две части: одних называли строителями, а других – заказчиками. Заказчики – артиллеристы, связисты, летчики.

– Я до сих пор поражаюсь, вспоминая то время, – говорит Виктор Буряк, – какая великая у нас страна! В кратчайшие сроки развернулось огромное строительство, будущий Байконур прирастал жилыми комплексами, кислородным заводом, ракетными комплексами и многими другими сооружениями. Не было улиц, названий, были номера: № 1 – космический старт, № 5 – передающий радиоцентр, в котором я служил.

На станцию Тюра-Тан, где два пассажирских поезда останавливались на минутку, теперь приходило до тысячи вагонов с грузами. Строители, вспоминает В. Буряк, были настоящими героями. Да и, пожалуй, не было ни одного крупного промышленного города в СССР, чьи предприятия не работали на эту великую стройку.

А возглавлял строителей еще один наш земляк из Ессентуков – Георгий Максимович Шубников. Под его руководством уже 4 марта 1957 года по «Техническому заданию № 1», утвержденному Сергеем Павловичем Королёвым, космодром был готов к первому пуску ракеты. Были готовы и сами ракеты. И уже 4 ноября в космос отправился первый в мире искусственный спутник Земли. Кстати сказать, у него не было даже названия. Конструкторы и члены инженерной группы назвали его просто «Спутник».

Так он и вошел в историю, как и еще один ставропольчанин родом из Славянки, что в Азербайджане, Григорий Алексеевич Конкин. Он лично разрабатывал и управлял запуском первого в мире искусственного спутника Земли. Так что Ставрополью есть чем и кем гордиться!

Начались испытания. Виктор Буряк тогда уже стал командиром по эксплуатации передающего радиоцентра космодрома.

– Это новейшее средство связи, – вспоминает он, – огромное антенное поле, огороженное колючей проволокой, двухэтажное здание для аппаратуры связи, казарма на 60 человек, которые обслуживали этот центр.

Первые две ракеты упали. Только третий запуск стал удачным. А в 1957 году прошло успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Она пролетела 12 тысяч километров и приземлилась в заданном районе.

– Мы ликовали, – говорит Виктор Буряк, – мы доказали всему миру, что мы умнее, сильнее, талантливее. А Королёв мечтал и о полете человека в космос. Начали к нему готовиться. Были жертвы, нет, не человеческие, но и животных было жаль.

Можно было бы и не вспоминать все это, но, чтобы понять, как переживали в день полета Юрия Гагарина все, кто работал на космодроме, нужно знать и историю неудач. Много уже написано и сказано о том, как шесть космонавтов-кандидатов загодя прилетели, как было принято решение: Гагарин летит, Титов – дублер. Врачи поражались, что у Гагарина накануне старта пульс, давление и все остальные показатели здоровья были в норме.

– Ночь накануне старта уснуть не могли, – вспоминает В. Буряк. – Мы от площадки запуска в шести километрах, но связь работает отлично: все слышим и все знаем. Юрий Алексеевич уже в корабле, два часа идут переговоры – врачи, специалисты, его коллеги что-то уточняют. За 15 минут до старта стали закрывать люк. А он герметично не закрылся. И мы это знаем, и специалисты, и Юрий Алексеевич. Королёв дает приказ заменить крышку, успели, специалисты были там классные. Во время старта бросились к окну, чтобы увидеть… И прозвучало из наших громкоговорителей знаменитое «Поехали!».

Виктор Буряк прослужил на Байконуре 21 год. Стал полковником. В 1976-м ему предложили повышение – должность первого заместителя начальника Ставропольского высшего военного инженерного училища связи, здесь он прослужил еще десять лет. За запуск первого человека в космос В. Буряк получил орден Знак Почета, а орден Трудового Красного Знамени – за запуск корабля «Союз – Аполлон» – в 1975 году. Как награды ветеран космодрома Байконур бережно хранит и поздравления, которые присылали ему матери С. Королева – Мария Николаевна и Ю. Гагарина – Анна Тимофеевна, космонавты Г. Титов, Г. Береговой, А. Николаев и многие другие.

…Виктор Степанович, не будем скрывать, уже не молод. Но находит силы встречаться с молодыми – рассказывает о том, как это было, как начиналась наша, земная, связь с космосом.

Валентина ЛЕЗВИНА

Виктор Буряк: связь с историей / Газета «Ставропольская правда» / 13 апреля 2022 г.