20:49, 1 апреля 2022 года

В Новоселицком округе Ставрополья стартовал весенний сев

В Новоселицком округе разворачивается весенний сев. Тема номер один здесь - не санкции, о которых сегодня говорится повсюду, а запасы влаги в почве и теплая солнечная погода, которую аграрии очень ждут, чтобы заложить семена в благодатную почву и в дальнейшем получить хороший урожай.

С крестьянским оптимизмом

У новоселицких крестьян дел невпроворот. Идет азотная подкормка озимых, а это 74 тысячи гектаров, из них пшеницы 61 тысяча, также ячменя почти 7 тысяч и озимого рапса 5,6 тысячи гектаров. На сегодняшний день состояние озимого клина оценивается в основном как хорошее. Озимые культуры посеяны с соблюдением агрономической нормы высева, с высоким качеством выполнения работ и использованием сложных минеральных удобрений, рассказал журналистам в ходе пресс-тура глава Новоселицкого муниципального округа Олег Безменов.

Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами округа проведена подготовка тракторного парка и сельскохозяйственной техники, необходимой для проведения весенне-полевых работ. Нынче предстоит посеять около 15 тысяч гектаров яровых и технических культур, в том числе яровой ячмень, овес, зернобобовые, просо, кукуруза на зерно, подсолнечник и лен. В прошлом году, кстати, в округе было собрано 219 тысяч тонн зерна, что почти вдвое больше, чем в засушливом 2019 году. Больше получено мяса, молока. Увеличению объемов сельскохозяйственной продукции способствует поддержка аграриев в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В прошлом году агропроизводители округа получили субсидии в размере 59 миллионов рублей.

- Мы с оптимизмом смотрим на весенне-полевые работы, успешное проведение уборочной страды, а дальше будем готовиться к осенним, - говорит Олег Безменов. - Аграрии обеспечены всем необходимым, сейчас в рабочем порядке решаются вопросы по обеспечению средствами защиты растений, горючим, другими ресурсами – уже на осенние полевые работы. Сегодня наши сельхозпредприятия уверенно стоят на ногах, и рассчитываем, что никаких проблем с импортозамещением у нас не будет. Такую задачу ставит губернатор Владимир Владимиров, и крестьяне готовы оперативно ее выполнять. Для них это не впервой, санкции они уже проходили…

Сами себе грозят

Во время пресс-тура представители ведущих средств массовой информации края побывали в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Свободный труд». Сегодня это одно из крепких не только в округе, но и крае хозяйство высокой культуры земледелия, стабильно развивается животноводческий комплекс, переработка из собственного сырья, ведется активная племенная работа по разведению лошадей английской чистокровной верховой породы. Основным кормильцем сельхозпредприятия является растениеводство. Здесь выращивают весь спектр сельскохозяйственных культур, характерных для климатической зоны района: озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс, подсолнечник, овес, горох, просо, кормовые.

В последние годы в хозяйстве заметно укрепили машинно-тракторный парк, преимущественно техникой отечественного производства, в том числе тракторами «Кировец». Так что проблем с ремонтом и запчастями не будет. К весенней посевной и другим сезонным кампаниям здесь подготовились давно. Думать о завтрашнем дне – у крестьянина в крови, так что аграрии сделали неплохие запасы материально-технических ресурсов.

- У нас обеспеченность стопроцентная, - говорит генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Свободный труд» Николай Шурупов. - Мы готовы проводить полностью весь комплекс весенне-полевых работ, включая уборку. На ремонт техники у нас запчасти на комбайны имеются, дизтопливо завезено полностью. Что касается зерновых - без проблем, у нас семена свои, уже четверть века сотрудничаем с Краснодарским НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко. Обеспечим защиту сельхозпосевам и будем с хлебом.

Правда, в будущем могут все же возникнуть временные сложности, к примеру, со средствами защиты растений. Но и здесь, по мнению руководителя хозяйства, можно найти решение – уйти от европейских поставщиков продукции к тем же китайским, уже активно работающим в странах Востока.

- Они сами себе грозят санкциями, а не нам, - считает Николай Шурупов. - Мы заново отстроим систему поставок, все отладим, создадим новую инфраструктуру и логистику. Запад опомнится, да будет поздно, никто их компании уже не пустит обратно на российский рынок. Природа, как известно, не любит пустоты, и мы сами можем ее заполнить…

«Колыбель» растениеводства

ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого округа - один из самых крупных производителей семенного материала в Ставропольском крае, где производят семена отечественной селекции высших репродукций. Генеральный директор сельхозпредпиятия Григорий Донцов убежден, что ограничения по импорту оборудования, семян, средств защиты растений заставят российских аграриев искать партнеров внутри страны. Большие перспективы открываются у отечественных селекционных центров. Благодаря таким хозяйствам, как ООО ОПХ «Луч», обеспечивается продовольственная безопасность не только Ставропольского края, но и всей страны, отметили в министерстве сельского хозяйства края.

На сегодняшний день весь производимый в хозяйстве семенной материал, а это около 14 тысяч тонн, находится под контролем специалистов Россельхозцентра по Ставропольскому краю, которые осуществляют проверку и дают оценку сортовым и посевным качествам продукции. «Луч» получил федеральные лицензии на производство семян зерновых культур, как репродукционных, так и семян элиты. С каждым годом здесь увеличиваются площади посевов и количество урожая. На протяжении нескольких последних лет новоселицкие семеноводы активно сотрудничают с Краснодарским национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, аграрным научным центром «Донской», Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром Ставропольского края.

Свою продукцию «Луч» поставляет не только по краю, но также во многие регионы страны и на экспорт – в Армению, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан и Киргизию. Помимо производства семян озимой и яровой пшеницы и ячменя, выращиваются зерновые, зернобобовые и другие сельскохозяйственные культуры: овес, горох, подсолнечник, озимый рапс, кукуруза, эспарцет и суданская трава. Посев качественными семенами – одна из важнейших составляющих для получения высоких урожаев. Ведь от того, какие семена будут использованы при посеве, будет зависеть урожайность, а значит, и валовой сбор зерна.

Импортозамещение «царицы полей»

К следующему году Ставрополье должно выйти на полную самообеспеченность по семенам кукурузы и подсолнечника, прогнозируют в региональном аграрном ведомстве. В структуре краевого семенного фонда эти сельскохозяйственные культуры - одни из наиболее импортозависимых. Почти 70 процентов семян кукурузы и около 90 процентов семян подсолнечника, используемых в севообороте, - сорта и гибриды зарубежной селекции. С учетом экономических санкций, введенных против Российской Федерации, аграрии столкнулись с проблемой поставок многих импортных составляющих, в том числе семенного материала.

- Тема обеспечения наших аграриев семенами на нынешний год почти полностью закрыта, и мы не видим здесь никакой напряженности, - подчеркнул министр сельского хозяйства края Сергей Измалков. - Тем не менее важно не допустить угрозы продовольственной безопасности на последующие годы. В рамках исполнения поручения Президента РФ губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача обеспечения региональных аграриев семенами отечественной селекции. В настоящее время краевым штабом и штабом минсельхоза края проводится анализ возможностей перехода на отечественный материал уже к закладке урожая озимых культур 2023 года. Ведется работа по расширению участков по производству семян гибридов подсолнечника и кукурузы на территории края, прорабатываются вопросы импортозамещения с производителями семян.

Уже в нынешнем году региональные семеноводы приступят к производству высокопродуктивных гибридов подсолнечника и кукурузы на территории края. Участки гибридизации общей площадью одиннадцать тысяч гектаров будут заложены в Буденновском, Изобильненском, Ипатовском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Новоалександровском и Предгорном округах. Благодаря этому намечено получить 16 тысяч тонн семян кукурузы и около 7 тысяч тонн подсолнечника. Этого хватит, чтобы закрыть все потребности региона, а также поставить востребованную продукцию в другие регионы России.

Сегодня сельхозпроизводители Ставрополья работают в традиционном формате и с традиционными объемами, которых всегда хватало как для жителей региона, так и для вывоза продукции на внешние рынки, отметил глава минсельхоза. Структура АПК края сбалансирована, сформирована существующим рынком. Урожай сахарной свеклы в этом году ожидается в объеме 1 - 1,5 миллиона тонн. В региональном аграрном ведомстве рассчитывают и на хороший урожай зерновых. По крайней мере, не ниже уровня прошлого года.

Этому во многом способствует поддержка в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», бюджет которой остался практически на уровне прошлого года, подчеркнул Сергей Измалков. Поддержка идет по 40 направлениям АПК. Кроме того, Правительство России выделило для АПК Ставрополья дополнительный лимит в рамках механизма льготного кредитования.

- Ставропольскому краю благодаря содействию губернатора уже одобрено льготных краткосрочных кредитов на сумму более 7 миллиардов рублей, - сообщил министр. - Сейчас краевой минсельхоз формирует реестр кредиторов, продолжает согласование списков с федеральным центром. По нашим прогнозам средства до конкретных получателей будут доведены до конца апреля. Они пойдут на пополнение оборотных средств аграриям. Ставка по таким льготным займам, как и прежде, будет не более пяти процентов. Это один из ключевых моментов в господдержке краевых сельхозпроизводителей в сегодняшней ситуации.

«Одумаются, вернутся, но будет поздно…»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2022 года