Молочный комбинат на Ставрополье держит курс на импортозамещение
Пищевые перерабатывающие предприятия в условиях санкций сделали ставку на импортозамещение. Одними из первых по этому пути пошли молочные организации.
Первые и единственные в России по лактозе
Всего молочную продукцию в Ставропольском крае сегодня производят 29 предприятий на 186 производственных линиях. АО «Молочный комбинат «Ставропольский», на котором и побывали участники пресс-тура – представители ведущих средств массовой информации, является одним из крупнейших отраслевых производителей молочных продуктов на юге России. Сегодня до 400 тонн молока из лучших молочных хозяйств Ставропольского края ежедневно поступает на комбинат. Завод входит в топ -100 крупнейших компаний - переработчиков молока.
Курс на ускоренное импортозамещение здесь взяли еще в 2014 году, когда западными странами была объявлена первая санкционная волна. На предприятии за это время появилось целое семейство таких продуктов, рассказал генеральный директор АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов.
- В 2014 году, когда впервые начались санкции, очень остро встала тема выпуска пармезанов, других сыров, - вспоминает руководитель завода. - Мы первыми в России выпустили пармезан. Систематически посылали своих специалистов на обучение в Италию, Францию, Англию. А потом наладили производство у себя таких видов сыра, аналогов импортным, как «рокфор», «чеддер», «фета» и другие. В последнее время уже освоили выпуск 30 новых видов сыров, аналогов импортным. Сейчас эту работу мы намерены активно продолжать и дальше.
В настоящее время предприятие выпускает почти 500 видов продукции. Недавно налажено производство пищевой и фармакопейной лактозы. Открытие цеха стало настоящим прорывом на рынке молочных продуктов и ингредиентов. Ставропольское предприятие – единственный в России ее производитель. Эта продукция долгие годы завозилась из-за рубежа. Годовая потребность в ней по стране – 15 тысяч тонн. Сегодня ставропольский молкомбинат производит одну десятую этого объема. А с учетом введенных международных санкций готов в разы нарастить объемы дефицитного в стране производства лактозы, или молочного сахара. Это важный ингредиент для производства детского питания, пищевых биодобавок, лекарств. Причем это продукт, получаемый в результате безотходного молочного производства из сыворотки. Молочная сыворотка содержит белок, минеральные вещества и существенное количество лактозы, пояснили на предприятии.
- Это высокотехнологичный инвестиционный проект, причем мирового уровня, - подчеркнула заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына. - Уже сегодня на предприятии увеличили объемы выпуска лактозы в связи с повышенным спросом на нее в стране. Благодаря этому ставропольские производители закроют потребность в инновационном продукте по стране в этом году не менее чем на 20 процентов. Следующим этапом развития производства станет выпуск лактулозы, также не менее востребованной в нашей стране сейчас не только для пищевой промышленности, но и для фармацевтической.
Правда, единственная проблема, с которой сталкивается региональный производитель, - недостаточность сырья. Для его восполнения используется сывороточный порошок, закупаемый в других регионах, а также прорабатывается вопрос с отраслевыми предприятиями, не использующими сыворотку в своем производстве.
Модернизация производства - шаг в будущее
В последние годы предприятия продовольственной индустрии региона в рамках выпуска импортозамещающей продукции провели техническое перевооружение производства, внедрили новейшие инновационные технологии, увеличили объемы продукции. Этому во многом способствовала поддержка государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Производители смогли воспользоваться субсидией на возмещение стоимости приобретенного технологического оборудования за счет средств краевого бюджета.
В прошлом году, к примеру, модернизация шла на таких предприятиях, как «Сыродел», «Крупа Юга», «Компания «Витал Продукт», «Винсадский молочный завод» и другие. В сфере продовольственной переработки завершилась реализация 13 инвестиционных проектов более чем на 5 миллиардов рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее. Три проекта из них – в сфере молочного производства. В их числе выпуск сливочного масла, мороженого и питьевого молока. В нынешнем году намечено реализовать еще ряд значимых инвестпроектов. Новые молокоперерабатывающие предприятия появятся в Андроповском муниципальном округе, для которых фермеры закупили собственное поголовье коров. А также будет проведено перевооружение существующих производств в Изобильненском и Предгорном округах.
Аналоги импортным «съедобным» брендам
- Пищевые предприятия Ставропольского края сегодня активно работают над расширением ассортимента, над импортозамещением, - отмечает Екатерина Балдицына. - В условиях санкционного давления уже прорабатываются новые рецепты и технологии, прежде всего с учетом потребительского спроса. Активная работа в этом направлении продолжается, делается ставка на увеличение объема производства краевых продуктов и расширение ассортимента.
А он, надо отметить, в последнее время заметно обогатился. И в первую очередь за счет импортозамещающих продуктов, напомнили в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Еще несколько лет назад ставропольские товаропроизводители наладили выпуск продукции, не уступающей по качеству импортным аналогам, по более доступным ценам. К примеру, мясные деликатесы - карпаччо из курицы, хамон, колбаски мини-салями, салями «Итальянская», «Миланская», колбасы сырокопченые «Венеция», «Сан-Ремо» и «Салерно»; сыры - «Русский пармезан», «Русская моцарелла», «Русская филадельфия», «Чеддер», «Тильзитер», «Русская рикотта алина», «Черный король». По хлебобулочным и кондитерским изделиям это снеки, наггетсы, крекеры, круассаны слоеные, шрудель, хлебцы кондитерские, хлеб чиабатта, торты и другие.
Расширился горизонт возможностей также по цельномолочной и кисломолочной продукции. В этом списке – «Снежок», приготовленный термостатным способом с пробиотиком, сырок творожный замороженный ванильный в шоколаде, овощные биойогурты, желе с пребиотиком пектином из сока апельсина, ананаса, манго, абрикоса, клубники, киселей с пребиотиком и другие новинки. Организовано производство твердых, полутвердых и плавленых сыров, в том числе аналогов импортным: «Русский монтазио», «Русский пекарино», «Русский маасдам», «Чеддер аннато». Аналоги импортозамещения также уже нашлись в производстве плодоовощных консервов, напитков, макаронных, кондитерских и других изделий.
- Все предпринимаемые сегодня меры по оживлению потребительского рынка края за счет новинок ассортимента, увеличению объемов выпускаемой продукции будут, бесспорно, способствовать укреплению лидерских позиций региона в обеспечении продовольственной безопасности страны, – убеждена Екатерина Балдицына. – Главное в эти сложные дни поддержать наших производителей.
Так, комитет разработал перечень предприятий, претендующих на получение кредитов для обес-печения оборотными средствами. Кроме того, ведомство намерено расширить сеть фирменной торговли ставропольских производителей, что обеспечит в целом конкуренцию и сдерживание цен. Эта работа ведется сейчас в тесной связке с представителями муниципалитетов, которые должны оказать всяческое содействие в продвижении продукции региональных предприятий, максимальному насыщению потребительского рынка Ставрополья.
2 апреля 2022 года