Невинномысск наращивает производство в условиях санкций
Курс - на импортозамещение
Как работают предприятия Невинномысска в условиях санкций? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились сначала на Невинномысский радиаторный завод (НРЗ), который был пущен в строй пять лет назад. Всего за пятилетку высокотехнологичное предприятие в разы увеличило объемы производства, расширило ассортимент и завоевало порядка десяти процентов российского рынка отопительных радиаторов. При выпуске последних используется отечественное сырье, а готовая продукция относится к разряду импортозамещающей. Так что в будущее заводчане смотрят уверенно.
Осенью прошлого года на НРЗ была пущена в строй новая современная линия стоимостью 210 миллионов рублей. Масштабный проект осуществлен благодаря федеральной и региональной поддержке в партнерстве с краевым Фондом развития промышленности. Выпуск алюминиевых радиаторных секций увеличился с полутора до четырех миллионов штук в год. Впрочем, на год текущий планы скорректировали в сторону увеличения - планируют произвести пять миллионов секций.
Цифра пять для завода, входящего в пятерку ведущих производителей радиаторов в России, - знаковая. Ведь качество продукции тоже на пять! Полный цикл производства позволяет снижать издержки и организовывать строжайший контроль, исключающий какой-либо брак. Металлические отходы, образующиеся в цикле производства, собирают, переплавляют и вновь пускают в дело.
Потребители сорока регионов России оценили продукцию НРЗ. Идет отгрузка и на экспорт: в Белоруссию, Казахстан, Армению, Таджикистан, Азербайджан, Киргизию, другие страны.
Основные зарубежные конкуренты невинномысского завода - аналогичные предприятия Италии и Китая. Сегодня на НРЗ говорят так: «Мы должны выпускать радиаторы с итальянским качеством, по китайской цене и даже ниже». Удается? Вполне! Немало заказов сегодня из неблизких Новосибирска, Иркутска, Барнаула. Еще недавно тот же Иркутск покупал отопительные батареи в Китае, до которого 1600 километров. От Невинки до Иркутска путь почти в четыре раза больше - без малого 6 тысяч километров. Но, несмотря на столь длинное «плечо», в Сибири и не только востребована ныне именно наша, ставропольская продукция.
Что в планах? Создание пятидесяти новых рабочих мест (к имеющимся 250). Завод приглашает операторов плавильной печи, рабочих линий покраски, наладчиков технологического оборудования, технологов участка плавки металла, инженеров-конструкторов и т. д.
Начинается освоение выпуска биметаллических радиаторов. Они отличаются повышенной износо-устойчивостью и востребованы в регионах с холодным климатом, где отопительный сезон длится полгода, а то и более. Необходимо будет наладить производство не менее 150 тысяч секций биметаллических батарей в год.
Будет хлеб - будет и песня
Пятнадцать минут на машине - и кисловатый запах заводского цеха сменяется на домашний аромат свежеиспеченного каравая. Я на Невинномысском хлебокомбинате (НХК), одном из старейших предприятий пищевой отрасли Ставрополья. С 1957 года оно поставляет продукцию потребителям города, края, соседних регионов.
Издавна на Руси понятие «хлеб» было святым. И поныне нельзя себе представить даже самый богатый стол без ломтя свежего, душистого хлеба, который является не просто продуктом питания. В обычном батоне содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые каждому из нас. Среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
За шесть с половиной десятков лет работы опыт в хлебопечении на НХК был накоплен огромный. Есть современное оборудование, опытные кадры, проверенные технологии, качественное сырье. А главное – хлеб здесь пекут, что называется, с душой. Потому он вкусный, свежий, на прилавках магазинов не залеживается. Каждая из двух линий по выпечке хлеба рассчитана на производство 21 тысячи ароматных «кирпичиков» в сутки. Также невинномысские пекари и кондитеры производят батоны, булочные изделия, пряники, кексы, печенье, халву и т. д. А еще ежедневно в магазины отправляют около шестисот килограммов пирожных и тортов. Продукцию комбината хорошо знают и любят не только в Невинномысске и других городах края, но и в Карачаево-Черкесии, на Кубани.
Зерно (с высоким содержанием клейковины, не ниже 25 процентов), а следовательно, и производимая на своей мельнице мука на комбинате свои. Запасов сырья (порядка 13 тысяч тонн), хранящегося в огромных емкостях, хватит до нового урожая. В общем, хлеб был, есть и будет. Мука, вода, дрожжи отечественного производства, соль, нелегкий труд хлебопека - вот что нужно для получения румяного горячего каравая. Так что здесь о каком-либо влиянии санкций говорить не приходится. Сегодня в Невинномысске хлебокомбинат имеет семнадцать фирменных торговых точек. Свои магазины и киоски позволяют держать цены на приемлемом уровне.
Планы в силе
Как видим, Невинномысск, крупный промышленный центр, сегодня живет в обычном рабочем ритме. И не просто живет: здесь наращивают мощность действующих производств, возводят новые. Так что все планы развития остаются в силе. Город приглашает квалифицированные кадры, что, само собой, предполагает и развитие жилищного строительства.
- К 1 декабря текущего года нам нужно будет еще десять тысяч рабочих мест. Для этого мы ведем серьезные переговоры уже на этапе строительства микрорайонов в нашем городе. На днях будет объявлен аукцион по комплексному строительству. Плюс высотное строительство многоквартирных домов, - обрисовал перспективу глава Невинномысска Михаил Миненков.
23 марта 2022 года