Избирательная комиссия и Центр молодежных инициатив края провели на ставропольском радиозаводе «Сигнал» встречу «Работающая молодежь и выборы: молодой избиратель как актор электоральной активности».

Как отметил, обращаясь к аудитории, председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов, ранее с просветительскими целями чаще обращались к студенческой аудитории. Но не менее важно поговорить на «выборные» темы и с работающей молодежью, актуальна также обратная связь. Для организаторов выборов важно знать мнение молодых избирателей.

На встрече рассказали об истории выборов в России и других странах, а также о сегодняшнем дне избирательной системы. Молодые люди активно задавали вопросы. Тема их заинтересовала. Позже состоялась и деловая игра, в ходе которой юноши и девушки получили возможность «напрямую» познакомиться с действующими правилами проведения выборов.

«Я бы не согласился с бытующим мнением, что молодежь сегодня пассивная, – дал свой комментарий корреспонденту «СП» после окончания встречи глава крайизбиркома Сергей Тарасов. – Много молодых людей и приходят на выборы, и принимают участие в работе института наблюдателей. Им это интересно. Но тем не менее хотелось бы, чтобы большее количество юношей и девушек проявляли активный интерес к ходу выборного процесса. И важно, чтобы их знание избирательного законодательства было твердым и помогало сделать правильный выбор. Поэтому избирательная комиссия из года в год рассказывает молодым о новациях избирательного права. Молодежная аудитория для нас очень важна. Ведь именно она будущий строитель нашего государства. Раньше мы работали со студентами. В какой-то мере это проще. Но не менее важна для нас такая категория как работающая молодежь. По сути это уже более зрелые, выбравшие свой профессиональный путь люди. Сегодняшняя встреча не будет разовым мероприятием. Будем продолжать эту работу».

«Очень важно, чтобы молодые были хорошо знакомы с законодательством о выборах, – отметил директор ГБУ СК «Центр молодежных инициатив» Владимир Кайванов. – Поэтому разработан совместный с крайизбиркомом план проведения подобных просветительских встреч. Молодые должны понимать, что выборы – это важная часть нашей жизни. От электоральной активности зависит наш завтрашний день, как мы будем жить в ближайшем будущем. Для молодых важно мнение тех, кто непосредственно принимал участие в выборах или в их организации. Лично я несколько раз был наблюдателем. И сегодня могу твердо заявить, что делается все, чтобы выборы были прозрачными. Не надо верить фейкам, которые распространяются во время избирательных кампаний».

«Молодежь задает много вопросов о выборах, интересуется избирательным законодательством, – сказал руководитель аппарата регионального отделения Союза машиностроителей, заместитель директора завода «Сигнал» Ростислав Сердюков. – Поэтому мы с радостью воспользовались возможностью принимать на нашей площадке представителей избирательной комиссии края. У нас большая аудитория: на заводе работает более 40 процентов молодежи. На предприятии реализуются различные кадровые проекты, чтобы активнее привлечь молодежь к решению производственных и технологических задач».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Крайизбирком провёл встречу с работающей молодёжью / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2022 г.