Футболисты ставропольского «Динамо» завершили третий сбор
Динамовцы завершили третий учебно-тренировочный сбор, который прошел в городе Лермонтов. На Кавказских Минеральных Водах команда сыграла пять контрольных матчей. С минимальным счетом 0:1 наша команда уступила «Спартаку» из Нальчика и владикавказской «Алании-2», проиграла молодежному составу грозненского «Ахмата» - 3:5, и два поединка свела к мирному исходу. С одинаковым результатом 2:2 закончились спарринги с командой из Орехово-Зуево «Знамя труда» и с клубом «Ессентуки».
Итоги заключительного этапа подготовки к возобновлению национального первенства в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» подвел наставник «Динамо» Валерий Цховребов.
- Валерий Чичикоевич, чем отличался третий сбор от предыдущих?
- В этот раз у нас больше было возможностей сплотить команду, познакомиться поближе с новичками, проверить их в контрольных матчах. Мы провели пять контрольных игр (хотя планировали четыре), и по их итогам общая картинка стала более ясной.
- В пяти спаррингах команде не удалось отпраздновать ни одной победы. Насколько это трагично?
- Я бы не стал ставить результат во главу угла. Главное в таких встречах все же – проверка игровых связей, «притирка» новичков. Скажем, от матча со «Спартаком» из Нальчика, несмотря на поражение, впечатления остались положительные. Порадовало все, кроме результата. Мы владели преимуществом, продемонстрировали хорошее командное движение, создали ряд голевых моментов, но пока хромает реализация. В целом эта игра показала, что подготовка к возобновлению чемпионата идет эффективно. А вот во встрече с молодежкой «Ахмата» ни игрой, ни результатом я остался недоволен. Пришлось провести воспитательные мероприятия.
На игру с дублерами «Алании» мы выпустили своих молодых игроков. И было видно, что они уступают ровесникам из Северной Осетии в техническом плане, в обращении с мячом. Было очень полезно посмотреть, в чем разница, да и ребята наглядно в этом убедились. Этот поединок еще раз показал, что на Ставрополье необходимо больше внимания уделять детско-юношескому спорту, иначе мы так и останемся на задворках футбола на Северном Кавказе. Приходится констатировать, что соседние республики пока превосходят нас в футбольном образовании.
Что порадовало – видно, что у команды есть внутренние резервы. Это показали матчи со «Знаменем труда» и «Ессентуками». Функционально мы в обоих случаях проваливали первый тайм (что в принципе нормально, поскольку играли ребята «под нагрузкой»), однако после разговора в перерыве собрались – и выглядели очень достойно, добились ничьих. Кстати, на игру с «Ессентуками» вышли уже в составе, бликом к боевому, если не линию нападения. Играть, по сути, пришлось без форвардов. Еще в игре с «Туапсе» травму получил Константин Колесников, только-только после операции начал набирать форму Роман Тимаков, мини-травмы были у Сергея Цканьяна, Альберта Курачинова и Артура Сохиева. Однако к воскресному матчу с «Анжи» Цканьян, Курачинов и Сохиев уже должны быть в строю. Думаю, 20 боеспособных игроков для состава наберем.
- За счет чего рассчитываете в первом официальном поединке 2022 года справиться с махачкалинскими «орлами»?
- За счет молодости, скорости, характера, командного духа и, конечно, желания победить. По сути, мы будем играть на нейтральном поле – поскольку стадион в Ставрополе к возобновлению сезона не готов, нас ждет встреча на «Ессентуки-Арене».
- Поскольку поле в Ставрополе не готово, первый домашний матч команда сыграет в Ессентуках. Когда принимали решение о проведении спаррингов на этом стадионе во время третьего сбора, наверняка держали в уме, что придется здесь же встречаться с «Анжи»?
- Да, конечно. Нам нужно было «почувствовать поле».
- Кто пришел в команду во время зимней паузы?
- Вратари Александр Наумов, Алексей Ходенков, Никита Янович, защитники Артур Бязров, Александр Нестеров, Михаил Радченко, полузащитники Макс Дзиов, Мишель Пухаев, Семен Пучков, нападающие Александр Егурнев, Малик Кенжев, Артур Сохиев.
Мы неоднократно говорили о том, что предпочтение будет отдаваться молодым воспитанникам ставропольского футбола, однако некоторые наши новички прибыли из-за пределов края. Но здесь есть принципиальная разница: если раньше в «Динамо» приезжали опытные «варяги», то теперь речь идет о перспективных ребятах, которые не только могут усилить состав, но и повысить конкуренцию, на которых следует равняться нашим молодым футболистам.
Яркий пример – вратарская линия. Рядом с 18-летним воспитанником академии казанского «Рубина» Никитой Яковичем (он, кстати, сейчас вызван в молодежную сборную России по своему возрасту) совсем по-другому начал раскрываться его ровесник Леша Ходенков, которого мы взяли из Ставропольского училища олимпийского резерва.
Отмечу и Мишеля Пухаева, который также прошел школу «Рубина». На сборах он выглядел очень прилично, забил два мяча, отметился голевыми передачами. Сначала речь шла об аренде, но Мишель изъявил желание перейти в «Динамо» и заключил полноценное соглашение с нашим клубом.
Мы пригласили новичков точечно. Играть на профессиональном уровне только ставропольской молодежью пока тяжело, ее не так много. После провала в воспитании своих кадров набрать команду, которая будет достойно смотреться даже во второй лиге, сейчас нереально.
- Вы закрыли все проблемные позиции?
- В принципе, да. Но всегда хочется большего, в идеале было бы «подписать» еще одного нападающего – чтобы была глубина скамейки. Чемпионат покажет, все ли правильно мы сделали, но, думаю, что все будет хорошо.