© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

Правительство РФ расширило перечень современных технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Это кроме прочего означает, что инвесторы, планирующие создание в промышленных центрах высокотехнологичных предприятий, получат еще больше возможностей. Не исключение и Невинномысск.

Как рассказали в пресс-службе администрации моногорода, наряду с территорией опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» и региональным инвестиционным парком СПИКи станут еще одной существенной мерой поддержки для производственников. Формат СПИК действует в нашей стране с конца 2020 года. Одно из основных его направлений: стимулирование производства и привлечение крупных частных капиталовложений в разработку инновационных решений, создание современных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. При заключении о контракта государство предоставляет инвестору гарантии. В их числе – налоговые льготы, особые условия земельной аренды без проведения торгов и т.д.

Первый на Ставрополье СПИК ранее был заключен Невинномысске минерально-химическим холдингом «ЕвроХим». Компания получила возможность инвестировать 4,5 миллиарда рублей в производство новых видов минеральных удобрений на «Невинномысском Азоте». Были созданы новые рабочие места, бюджет Ставрополья получил дополнительные налоговые отчисления.

Расширенный формат специальных инвестиционных контрактов станет действенным стимулом для новых резидентов, послужит катализатором развития высокотехнологичных производств в Невинномысске.