Физики Северо-Кавказского федерального университета изобрели бильярдный наномел
Ученые кафедры физики и технологии наноструктур и материалов физико-технического факультета СКФУ Андрей Блинов, Александр Кравцов, Давид Маглакелидзе, Алексей Гвозденко, Алексей Голик в коллаборации с чемпионом Ставропольского края по русскому бильярду Шахимби Дагужиевым создали бильярдный мел на основе наноразмерных материалов с повышенными эксплуатационными свойствами.
«В работе мы применили инновационные материалы, а также новые методы получения продукта. Речь идёт о технологии шликерного литья, а также о методе поверхностной модификации частиц наноразмерных материалов, так называемое наноинкрустирование», - говорят ученые.
Кроме того, инновационный бильярдный мел, разработанный учеными СКФУ, по сравнению с аналогами в премиум сегменте меньше загрязняет поверхность шара, поверхность сукна и поверхность кия. Апробация показала, что мел легко наносится на наклейку кия, предотвращает его соскальзывание с бильярдного шара при ударе, обладает оптимальной неразрушающийся структурой и высокими эксплуатационными характеристиками.
Комментируя изобретение, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что разработки учёных университета применяются в различных областях, в том числе в профессиональном спорте.
«Уникальная разработка ученых СКФУ сейчас проходит апробацию в соревнованиях различного уровня. Интеграция теории и практики важна в исследованиях и научной работе и должна способствовать целостному применению полученных молодыми учёными знаний и опыта», - говорит Дмитрий Беспалов.
Отметим, что с каждым годом бильярд приобретает все большую популярность. И спортсмены часто сталкиваются с тем, что бильярдные мелки легко разрушаются и оставляют после себя след на самом кие, на шарах и на поверхности сукна, а также обладают низкими эксплуатационными характеристиками и неоднородной структурой. Таким образом, эти проблемы может решить эффективный бильярдный наномел.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
