С 2014 года на Ставрополье реализуется региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом.

Участие в ней позволяет получить гражданство Российской Федерации тем соотечественникам, которые длительное время законно проживают и работают за границей, но желают связать свою дальнейшую судьбу с Россией. По сообщению минсоцзащиты СК, за это время участниками программы стали более 5 тысяч сооте-чественников, а вместе с членами семей – 9,3 тысячи человек.

Одним из первых участников программы еще в 2014-м стала молодая семья Владимира Сергеевича и Екатерины Николаевны, прибывшая из Украины и выбравшая местом проживания Буденновский район. Семья поселилась в селе Архангельском. Глава семьи сразу трудоустроился машинистом в ООО «Ставролен». После рождения второго ребенка Екатерина Николаевна вышла на работу в Буденновскую районную больницу и в настоящее время трудится медицинской сестрой в красной зоне. В их семье подрастают двое детей, с воспитанием которых помогает бабушка Любовь Фёдоровна, она также приняла участие в программе через год после переезда своих детей на Ставрополье. Помощь в воспитании внуков Любовь Фёдоровна успевает совмещать с работой продавца в ООО «Молторг». Все члены семьи очень рады тому, что благодаря программе переселения соотечественников обрели родину на Ставрополье.

Наталья БЫКОВА

Обрели родину на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2022 г.