© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Инопланетянин молча, не моргая, смотрел на меня тремя шестеренчатыми глазами. Огромные ресницы, сантиметров по пятнадцать каждая, еле заметно колыхались. Гуманоидом пришельца можно было назвать с большой натяжкой, так как его тело представляло собой решетчатый полутораметровый цилиндр…

Нет-нет, не подумайте чего плохого об авторе этих слов. Представитель инопланетного разума – это один из экспонатов («Житель созвездия Медузы») проходящей сейчас в Невинномысске ежегодной краевой выставки дизайна. На ней представлены работы как профессионалов, так и студентов профильных учебных заведений.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Выставка проводится уже в четырнадцатый раз. Не припомню, чтобы пропустил хотя бы одну. За полчаса, проведенные в зале Невинномысского историко-краеведческого музея, попадаешь поочередно во множество удивительных миров. Смотришь на яркую композицию, составленную из ракушек, кораллов, и мысленно переносишься в морскую пучину. А уже через пару минут можно очутиться в… мастерской художника. Объемная миниатюра удивительно точно воспроизводит творческий уголок дизайнера, отвлекшегося на минутку от акта творения и попивающего кофе. Еще один необычный экспонат – карта Невинномысска, составленная из лоскутков искусственной кожи и кусочков ткани.

Идем дальше. Вы никогда не были в Венеции? Добро пожаловать! При виде яркой, брызжущей сочными красками мозаики, изображающей один из каналов легендарного города, начинаешь слышать как наяву баркаролу, мелодичную песню венецианских гондольеров. А вот мимо металлических изделий, выполненных в стиле стимпанк, проходишь с опаской. Кажется, что сложные шипастые механизмы сейчас оживут и хищного вида металлическая рыба взмахнет зубчатым плавником.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Ежегодная выставка своим рождением и развитием обязана сотрудничеству невинномысского музея и Ставропольского регионального Союза дизайнеров. Председатель союза Юрий Бударин уверен, подобные творческие презентации жизненно необходимы. Они востребованы самими дизайнерами и, конечно же, зрителями. В этом году смотр посвятили 30-летию Союза дизайнеров России.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Коммуникативный, промышленный, ландшафтный дизайн, дизайн среды, фотографика, арт-дизайн – все эти направления, показанные в экспозиции, одинаково ценны и одинаково важны. Осматривая выставку, сам «заражаешься» креативом. Меня лично тот факт, что на суд публики представлено 88 работ, натолкнул на такую мысль: эмблемой выставки можно было сделать две положенные набок восьмерки, каждая из которых, как известно, является символом бесконечности. Почему нет? Ведь загадочный, непостижимый процесс творчества границ не имеет…

Александр МАЩЕНКО

Дизайн, как много в этом слове… / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2022 г.