Три звезды Николая Тютина
Этот день мы больше знаем как День афганцев, как День памяти воинов-интернационалистов. Он был учрежден в 2010 году и стал одной из памятных дат России. Выбор проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, не случаен: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Вспоминая о земляках, которые прошли горнило той войны, вспомним всех тех, кто не вернулся оттуда, кто воевал за пределами Отечества в других странах…
В городе Чкаловске (такое имя бывшая Василёва Слобода получила в 1937-м после рекордного перелета Валерия Чкалова) Горьковской области (позже она была переименована в Нижегородскую) повезло родиться 29 ноября 1955 года Николаю Тютину, сегодняшнему нашему земляку и герою-афганцу. Повезло в том плане, что даже жить в городе имени Чкалова они, тогдашние пацаны, считали честью. Мама-медсестра и отец-рабочий как-то уже привыкли, а вот ребятня была свято убеждена, что раз Чкалов стал героем, то и они, выросшие там же, просто не могут не стать такими, как он. И все они мечтали стать летчиками. Впрочем, такому подходу к жизни способствовало и то, что Николай Тютин дружил с сыном самого Чкалова, Игорем. Тот был старше, но жили-то они в одном городе.
Коля Тютин исключением не был, бредил самолетами, представлял себя за штурвалом, но подвело здоровье. Парнишка сильно переболел ангиной и заработал порок сердца. Поставить на своей мечте крест он не хотел и не мог. Николай, несмотря на предостережения врачей, стал тренироваться, день ото дня увеличивая нагрузку. Но понимал, что летное отделение любого училища для него закрыто.
Школу он закончил в 1973 году и поехал с одноклассником поступать в Ставропольское высшее военное авиационное училище. Причин выбрать Ставрополь было две. Во-первых, здесь в училище был штурманский факультет, а во-вторых, в городе жил фронтовой товарищ его классного руководителя Алексей Александрович Кремнев.
В Ставрополе Николай провалился на экзаменах и не поступил в училище. Он так переживал, что, даже не навестив однополчанина учителя, уехал домой.
Парень вернулся в родной город и пошел работать стропальщиком на судостроительный завод имени Ульянова-Ленина. Вечерами занимался, повторил всю школьную программу. Через год он вновь приехал в Ставрополь, сдал экзамены и был зачислен на факультет по подготовке штурманов боевого управления. Теперь и в гости к однополчанину «классного» было идти не стыдно. Хозяев дома не оказалось, и гостя встретила 12-летняя Катя. Воспитанная в строгости девочка даже на порог парня не пустила. За что и получила нагоняй от вернувшихся родителей. Забыл батя предупредить дочку о письме товарища, чтобы приветили юношу. Поехали искать гостя, нашли, привезли домой, накормили. И стал Николай захаживать к Кремневым в увольнение.
В 1978 году Николай Тютин закончил училище и убыл, как говорят военные, в Туркменский военный округ для прохождения службы. В первый отпуск молодой офицер приехал в Ставрополь. Уже умер его отец, и тянуло парня в семью Кремневых, и была тому причина - подросшая 16-летняя Катерина. Он привез девушке бывшие тогда в тренде польские духи «Быть может».
- Это был мой первый взрослый подарок, - вспоминает Екатерина Кремнева, сейчас Тютина.
В декабре 1980-го Николай вновь приехал в Ставрополь, чтобы встретить с семьей Кремневых Новый год. Сделал Кате предложение, регистрацию и свадьбу назначили на 30 января 1981-го. Но в этот день судьба преподнесла сюрприз. Именно тридцатого он должен был прибыть на службу, чтобы потом отбыть в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) в составе ограниченного контингента советских войск. Выбрали единственного неженатого штурмана в части, где Николай Тютин тогда служил.
- Коля тогда сказал командиру, - вспоминает Екатерина Тютина, - что у него на этот день свадьба назначена. Командир ответил: «Если любит, подождет».
Он успел прислать телеграмму, пока шла подготовка, а она успела приехать в Небит-Даг, чтобы проводить его.
Потом было возвращение на Родину - трудная командировка закончилась. Четвертого февраля 1982 года старший лейтенант Николай Львович Тютин за службу в период нахождения в ДРА был награжден орденом Красной Звезды. Повезло, он не был ранен. Катя и Николай поженились. Тютин продолжил службу под Волгоградом. В 1986 году – новая командировка в Афганистан. Опять выбрали его, у всех сослуживцев было по два-три ребенка, а у Тютиных одна дочка. То, что Катя была беременна второй дочерью, ни на что не повлияло. Решили отправить его. И отправили военным советником. Служил в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде, Кундузе, Баграме, Панджшере. И тут уж «по полной программе» – две контузии после подрыва на минах, ранения. За участие в боевых операциях майор Николай Тютин награжден вторым орденом Красной Звезды и орденом Звезды Республики Афганистан. У Николая есть и десяток других наград. Но три звезды – самые дорогие.
В 1993 году он вышел в отставку по состоянию здоровья, афганские ранения и контузии дали о себе знать. Они и сейчас мешают жить и самому Николаю, и всей его семье. Он мужественно борется с болячками, а семья помогает и поддерживает его. Две взрослые девочки и взрослый мальчик Лёша, который… сам выбрал себе маму. Сейчас он капитан реактивной артиллерии, начальник штаба. А рос сиротой.
- Тогда я работала в туберкулезном санатории, - рассказывает Екатерина Тютина. - Привезли туда мальчика. И нам показалось, что это наш. Он был таким трогательным. Подошел ко мне и говорит: «Давайте напишем в программу «Жди меня», найдем мою маму». А я понимала, что маму его мы не найдем. На семейном совете решили взять мальчишку. С этим решением прихожу я на работу, а он навстречу бежит: «Екатерина Алексеевна, - кричит, - мне сегодня приснилось, что нашлась моя мама».
Тут я и сказала ему, что он станет нашим сыном.
И вот что странно, Алёша и до сих пор болеет такими же болезнями, как мама. «По наследству передались», - шутят в семье.
Сейчас Екатерина Тютина работает директором Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Читателю может показаться, что в этом рассказе нет подвигов майора Николая Тютина, нет героических поступков и прочего такого. Он редко вспоминает те дни и те годы. Это была его война, в которой, к счастью, нам места не было. После Афганистана Николай сильно изменился. Добрый душевный человек, заводила, душа компании, любитель попеть, потанцевать, он после Афганистана стал более замкнутым, молчаливым. Кстати, молчат многие ветераны афганской войны.
Люди, для кого эта война стала не просто страницей истории родной страны, а исчерканным автоматными и пулеметными очередями, измазанным кляксами минных разрывов листком собственной жизни...
16 февраля 2022 года