© Фото предоставлено пресс-службой губернатора СК.

В Москве состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Обсуждены вопросы, связанные с перспективами развития промышленного комплекса региона.

В частности, Владимир Владимиров отметил высокую востребованность на Ставрополье индустриальных площадок: в сформированных в Невинномысске регпарке и территории опережающего социально-экономического развития уже в значительной степени исчерпаны возможности для размещения новых резидентов. С учетом этого опыта Владимир Владимиров предложил рассмотреть перспективы создания на территории Ставрополья особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Возможными локациями могут стать территории вблизи Шпаковского и Минераловодского округов. Глава края подчеркнул, что на Юге России такие площадки в настоящее время отсутствуют.

– Сегодня мы видим существенную диспропорцию в размещении подготовленной промышленной инфраструктуры. 70% индустриальных парков и промышленных технопарков приходятся на Центральный и Приволжский федеральные округа, а на Северном Кавказе расположено только 4% площадок. Создание особой экономической зоны с подготовленной инфраструктурой позволит не только снизить стоимость открытия нового производства благодаря налоговым и таможенным льготам, но и существенно снизить сроки открытия таких производств благодаря наличию всей необходимой инфраструктуры, – прокомментировал Денис Мантуров. – Успешная реализация данного проекта позволит решить задачи социально-экономического развития как самого Ставропольского края, так и близлежащих республик. Минпромторг окажет региону необходимую поддержку в реализации проекта.

Темой обсуждения стала и идея о проведении на Ставрополье международной промышленной конференции InRussia. Ключевым организатором этого крупного отраслевого события выступает федеральное министерство. Площадкой события может стать расположенный около Минеральных Вод выставочный комплекс «МинводыЭКСПО».

– InRussia зарекомендовала себя как уникальная площадка для демонстрации возможностей регионов России по размещению современных промышленных производств и опыта отраслевой поддержки. Она объединяет представителей бизнеса из разных частей нашей страны, мира. Это центр деловой активности. Мы заинтересованы в том, чтобы задействовать возможности конференции для привлечения новых инвесторов на Ставрополье. Правительство края готово оказать поддержку в проведении этого мероприятия на нашей территории, – предложил губернатор Владимир Владимиров.

© Фото предоставлено пресс-службой губернатора СК.

Денис Мантуров положительно оценил инициативу.

– В России на сегодня не проводится конференций для демонстрации отечественному и зарубежному бизнесу возможностей по локализации новых производств. При этом мы видим потребность в активизации международного сотрудничества в этой сфере, учитывая поступающие запросы в Минпромторг РФ и отраслевые ассоциации по подбору площадок. Иностранных инвесторов в первую очередь интересуют инфраструктурные возможности регионов, льготы и меры государственной поддержки. Минпромторг поддерживает вашу инициативу о ежегодном проведении конференции на базе нового центра «МинводыЭКСПО», - прокомментировал министр.

Глава Ставрополья также внес ряд предложений по расширению участия Ставрополья в федеральных программах, курируемых Минпромторгом РФ. Одно из них касается привлечения федерального софинансирования для обновления парка электротранспорта в Ставрополе и Пятигорске. По оценкам краевого правительства, таким образом в течение нескольких лет может быть приобретено в целом около ста троллейбусов и трамваев. По поручению Дениса Мантурова, инициатива будет проработана в Минпромторге РФ.

Пресс-служба губернатора СК.

Особая экономическая зона промышленного типа появится на Ставрополье при поддержке Минпромторга РФ / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2022 г.