Выставка одной картины в Кисловодске рассказывает о героических днях Блокады Ленинграда
В Кисловодском музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко в эти дни проходит выставка одной картины - «Портрет женщины» С.Г. Невельштейна. С портрета смотрит на нас жительница блокадного Ленинграда, и кажется, что в ее взгляде сконцентрирована вся боль тех страшных дней.
Художник Самуил Григорьевич Невельштейн встретил войну в Ленинграде. Участвовал в создании оборонительных рубежей на подступах к городу. Вступил в народное ополчение и до весны 1942 года оставался в блокадном Ленинграде. В конце марта 1942 года по льду замерзшей Ладоги был эвакуирован на Большую землю и далее на Урал, в Кыштым. В Кыштыме создал серию графических портретов и акварельных пейзажей. Невельштейн вернулся в Ленинград уже после снятия блокады в 1944 году и наравне со всеми восстанавливал родной город. Ведущей темой творчества художника становятся портреты современников, образы которых привлекают глубиной передачи характера и свободным владением техникой живописи.
...Вечером 27 января 1944 года практически все население Ленинграда вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил собой снятие блокады. Спустя десятилетия о том героическом и трагическом времени нам пронзительно напоминает этот портрет…
29 января 2022 года

Путешествие в горный Махар: нарзанные источники, водопады и красота Кавказа
Для зоркого взгляда ставропольцев

«Пальмы» из ивы и лаванда украшают Невинномысск

Имбирная сказка из Дивного: кондитер Анна Годинова завоевала серебро чемпионата мира

От крепости к культурному центру Кавказа: Ставрополь претендует на звание столицы России 2027
