В Кисловодском музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко открылась выставка графических работ Ивана Ивановича Шишкина – известного русского пейзажиста второй половины XIX века (1832 – 1898). Она посвящена 190-летию со дня рождения художника, одного из друзей и соратников Ярошенко по участию в Товариществе передвижников.

Организаторы выставки открывают нам Шишкина с малоизвестной стороны: он был не только автором живописных картин, но и прекрасным рисовальщиком и крупнейшим мастером гравюры. Им создано более 100 офортов и литографий, причем он усовершенствовал способ гравирования, был изобретателем новых вариаций печатных техник. С именем художника связано возрождение авторского эстампа в России.

Первый самостоятельный альбом офортов художник подготовил и отпечатал в 1873 году. Затем, в 1894 году, вышел альбом «60 офортов Шишкина». Из этого альбома на выставке представлены «Пейзаж» и «Сосны» (гравюра с одноименной картины), которые отличаются четкостью и ясностью изображения, виртуозной красотой линий, тонкостью свето-тональных отношений. Как разновидность вариантов печатной техники в экспозиции можно видеть пейзаж «Лес», созданный при помощи фотомеханической техники. Он был выполнен как офорт с одной из живописных картин, созданных во время поездки на остров Валаам.

Экспозицию дополняет портрет самого И. Шишкина в технике офорта (1894), выполненный не менее известным мастером отечественной гравюры В.В. Матэ.

Наталья БЫКОВА

Необычный Шишкин / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2022 г.