© фото: министерство сельского хозяйства Ставропольского края

В Предгорном округе Ставрополья два брата Артем и Богдан Храмовы уже несколько лет занимаются производством и разведением средиземноморской виноградной улитки.

Сейчас на улиточной ферме закончился цикл роста улиток, который продолжался 8 месяцев. Их собрали и уложили в специальные холодильники. Весной улиток перенесут в теплицы. Там в закрытом помещении с помощью специального оборудования для них создадут комфортные условия.

Кроме того, у улиток на ферме особый рацион питания, ведь именно от него зависит вкус улиточного мяса. Их корм обогащен кальцием – это придает мясу мягкость и слегка сладковатый вкус. Кстати, на улиточной ферме активно развивается и лечебно-косметологическое направление деятельности.

Ставропольские улитки уже с успехом продаются в столичных ресторанах, но братья не собираются останавливаться на достигнутом. В планах — развивать и масштабировать производство.

В 2021 году Богдан Храмов стал обладателем гранта «Агростартап» в размере более 2,9 миллиона рублей. На средства гранта братья хотят построить помещение для выращивания и переработки улиток, купить дополнительное маточное стадо, оборудование для переработки улиток и расфасовки икры. Все это поможет увеличить производство улиток до 100 тонн в год.

В региональном минсельхозе сообщили, что в 2021 году было выдано 13 грантов на общую сумму 38 миллионов рублей. В этом году реализация грантовой поддержки предпринимателей продолжится. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено более 36 миллионов рублей.

Напомним, такая мера поддержки фермеров в регионе реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее сообщалось, что в ходе пресс-конференции, которая состоялась 13 января, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подвел некоторые итоги 2021 года и рассказал, какими будут основные направления роста экономической и социальной сферы в 2022 году