© Фото: из архива газеты «СП»

Система, которую создали экологи Северо-Кавказского федерального университета, позволяет точно определять индекс загрязненности почвы и водоемов.

Как подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, целью системы мониторинга остается оценка экологического состояния почвы, содержание тяжелых металлов, а также влияние малых свалок на экологическое состояние лесов.

«Данные, полученные с помощью мониторинга, позволяют фиксировать стихийные свалки на территориях лесных массивов и своевременно принимать меры по их устранению», – говорит Дмитрий Беспалов.

Известно, что химический анализ почвы показал, что индекс загрязнения некоторых лесных массивов макрорегиона увеличился в сравнении с 2019 годом, и продолжает расти. В части локаций он уже превысил уровень допустимого загрязнения.

Ученые отмечают, что наименьшее содержание тяжелых металлов в почве обнаружено в тех местах где свалки образовались сравнительно недавно и характеризуются небольшими значениями. В наиболее загрязненных точках, где свалки существуют уже длительное время, отходы скапливаются и разлагаются уже не один год, тем самым увеличивается интенсивность накопления тяжелых металлов в почве. Если не устранить источники загрязнения ситуация будет только ухудшаться.

Напомним, что тяжелые металлы накапливаются в почве и растениях, произрастающих на загрязненной территории. В связи с эти ученые предостерегают жителей региона от употребления в пищу растений, ягод и грибов.