09:30, 14 января 2022 года

Будни мирного атома глазами корреспондента «Ставропольской правды»

Пресс-тур по объектам Ростовской атомной станции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»), организованный для представителей СМИ Юга России, выдался весьма насыщенным. Журналисты посетили ряд основных производственных объектов станции: машинное отделение энергоблока № 1, блочный щит управления первого и третьего блоков. Конечно, в особую режимную зону представители масс-медиа допущены не были. Но даже осознание того, что в нескольких десятках метров от тебя бьется мощнейшее атомное сердце реактора, добавляло в кровь изрядную дозу адреналина.

После информативной обзорной экскурсии прошла более чем часовая пресс-конференция директора АЭС Андрея Сальникова.

Не хотелось бы загружать читателя обилием чисто технической информации. В то же время следующее обстоятельство обязательно отмечу: при описании Ростовской АЭС (она расположена на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 километра от Волгодонска) часто приходится употреблять слово «самая». Так, это самая южная и самая молодая станция России. 25 декабря прошлого года исполнилось двадцать лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока №1 Ростовской АЭС. Пуск этого блока позволил решить проблему энергодефицита на юге страны и дал импульс развитию атомной энергетики в России в целом.

За два десятилетия энергоблок выдал потребителям региона 163 миллиарда 408 миллионов 738 тысяч кВт.ч электроэнергии. Благодаря этому предотвращено попадание в атмосферу 82 миллионов тонн углекислого газа, образующегося при сжигании органического топлива для выработки такого же количества электроэнергии. Сегодня на станции эксплуатируются четыре реактора с установленной мощностью 1000 МВт каждый. Суточная выработка электроэнергии каждым блоком составляет порядка 25 миллионов кВт.ч.

Автор этих строк не раз бывал на тепловых электростанциях. Поэтому позволю себе не согласиться со звучащим иногда утверждением, что АЭС является по сути той же ТЭС. Просто пар нагревается до сверхвысоких температур не при сжигании газа, мазута или угля, а при помощи ядерного реактора. Не все так просто. Если на ТЭС вопросы безопасности - в центре внимания, а дисциплина сродни военной, то на АЭС указанные обстоятельства возведены в абсолют. Все всегда на своих местах, разработаны четкие алгоритмы действий при любых ситуациях, каждое решение тщательно обдумывается, так как права на ошибку просто нет.

Как отметил директор АЭС Андрей Сальников, атомная станция работает надежно и безопасно, обеспечивая стабильное энергоснабжение СКФО и ЮФО. Несмотря на то, что Ростовская АЭС, как уже было сказано, самая молодая атомная станция России, ежегодно на техперевооружение и модернизацию систем и оборудования направляются существенные финансовые ресурсы. За последнюю пятилетку на эти цели направлено порядка 8,5 миллиарда рублей, из которых свыше четырех миллиардов - в 2021 году. Это связано с работами на энергоблоке № 1, который начали готовить к продлению срока эксплуатации.

- В этом году мы начали программу по продлению ресурса первого энергоблока. Ресурс энергоблока составляет 30 лет. Ему исполняется уже 20 лет. У нас есть еще 10 лет для проведения всех необходимых работ по его модернизации и техническому перевооружению, - отметил Андрей Сальников. - Рассчитываем продлить ресурс первого энергоблока не менее чем на 15 лет.

Меня особо интересовало следующее обстоятельство: как связана текущая деятельность Ростовской АЭС со Ставропольем? Андрей Сальников пояснил, что от станции идут семь отходящих линий. Из них только одна линия направлена на север, в сторону Саратова. Остальные питают электроэнергией Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. По Ставрополью проходят две ветки - Невинномысская и Буденновская. Само собой, построены в крае подстанции, по которым энергоресурс идет уже к конечным потребителям. Причем и сами линии, и подстанции построены недавно, оснащены современным оборудованием, а значит, гарантируют повышенную надежность.

Вопрос же, зачем энергодостаточному краю электроэнергия из другого региона, можно считать риторическим. Образно говоря, электричества много не бывает. Наличие различных источников его выработки (тепловые станции, ГЭС, АЭС и т. д.) обеспечивает надежную, безопасную, бесперебойную работу той или иной энергосистемы, включающей в себя несколько регионов.

Та же Ростовская АЭС является гарантом энергетической безопасности Юга России в целом. Ее доля в выработке Объединенной энергосистемы (ОЭС) юга составляет порядка 30 процентов. В состав южной ОЭС (ее объединенное диспетчерское управление расположено в Пятигорске) входят региональные энергосистемы ЮФО и СКФО, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Прозвучал на пресс-конференции и такой вопрос: не является ли бурно развивающаяся ветроэнергетика конкурентом АЭС? Из ответа Андрея Сальникова можно было сделать следующий вывод: ветровая, солнечная энергетика не конкурируют с традиционной, а дополняют ее. Везде своя специфика. Если те же АЭС используют около 90 процентов установленной мощности, то ветряки - на треть меньше. Они никогда полностью не заменят атомные, тепловые станции, чьи особенности - большие объемы выработки и стабильность работы. Кстати, Ростовская область и Ставрополье - лидеры в масштабах страны в развитии ветровой энергетики. В то же время сравним две цифры: за девять месяцев 2021 года объем поставок ветряной генерации на Дону составил 1 миллиард кВт.ч. А Ростовская АЭС в год вырабатывает порядка 32 миллиардов киловатт-часов.

Такой еще интересный факт. В 2021 году Ростовская АЭС получила разрешительные документы на производство и поставку медицинского кислорода в лечебные учреждения. Первая его партия отправилась в Элисту, в республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева. В декабре 2021 года заключен контракт на поставку в 2022 году медицинского кислорода для нужд больницы скорой медицинской помощи Волгодонска.

«Будни мирного атома»
Газета «Ставропольская правда»
14 января 2022 года