Крупные города России прирастают населением за счёт мигрантов
В их числе Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ставрополь.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета оценили влияние пандемии и других факторов на развитие 172 российских города.
Геоинформатики СКФУ изучили особенности развития городов страны с населением более ста тысяч жителей. Они установили, как за последние годы там изменилась демографическая ситуация и состав населения, в том числе, под влиянием пандемии.
Геоинформационный мониторинг развития больших городов страны показал, что для таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ставрополь характерен рост численности населения за счет мигрантов, а в некоторых городах, прежде всего, на Северном Кавказе, рост населения происходит преимущественно за счет высоких темпов рождаемости.
В то же время мониторинг показал, что целая группа городов, особенно, в центральной части России, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке, переживает серьезный демографический кризис. В них на протяжении длительного периода отмечается сокращение численности населения. Молодежь предпочитает переезжать в другие города страны, например, в административные центры региона. Предпринимаемые местными властями меры по созданию новых рабочих мест, запуску высокотехнологичных производств, улучшению инфраструктуры, строительству социальных объектов не всегда способны кардинально изменить ситуацию. С такой проблемой столкнулись, к примеру, в одном из крупных городов Ставрополья, который за последние двадцать лет потерял порядка 18 тысяч жителей. Другой показательный пример – города на севере страны. Некоторые из них, например, Мурманск, за последние два десятилетия потеряли до половины жителей. Причина все та же – люди, не удовлетворённые качеством жизни, уезжают в другие города.
Комментируя исследование ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что на демографическую ситуацию во всех больших городах страны негативное влияние оказала пандемия.
«Из-за введенных антиковидных ограничений в прошлом году в России не досчитались международных мигрантов, последние годы ощутимо компенсирующих демографические потери. Иностранные студенты, к примеру, в основном перешли на дистанционное обучение. В то же время, сильно активизировалась внутренняя миграция», - говорит Дмитрий Беспалов.
Также мониторинг показал, что многие с началом пандемии начали покидать большие города и перебираться на малую родину где-нибудь на периферии страны. В основном это связано с введением дистанционного формата работы. Отмечается, что эта тенденция наблюдалась не только в таких мегаполисах, как Москва, но и региональных столицах, просто в других масштабах.
Отметим, что исследования проводились в рамках проекта, который реализуется на средства гранта Фонда Президента РФ. Ученые создали геоинформационную систему «Города России». Она способна выступить комплексной экспертной ГИС-платформой для оценки хода реализации концепции государственной миграционной политики и стратегии пространственного развития России до 2025 года.