© Фото: из личного архива Евгения Пересыпкина

© Фото: из личного архива Евгения Пересыпкина

К концу года в культурной жизни Ставрополья произошло знаковое событие – было издано сразу два сборника, посвященных истории театрального искусства региона. Таким образом авторы пополнили серию книг «Ставрополь Театральный», которая была придумана в 2017 году. Напомним, ранее благодаря поддержке регионального отделения Союза театральных деятелей РФ свет увидели два тома – «Владимир Гурьев. Человек, подаривший нам «Слово» и «Владимир Аллахвердов. Заслуженный князь ставропольской сцены».

Презентация нового экземпляра серии, «Ставропольская сцена в лучах истории (Записки театрального блогера)» прошла 19 декабря. Автор сборника – культуролог, заслуженный работника культуры РФ Владимир Лычагин.

Книга представляет собой серию записей блогера в социальной сети Facebook, посвященных 175-летнему юбилею Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. Читателям в хронологическом порядке рассказано о жизни старейшего российского театра, первого на Северном Кавказе. Здесь также представлен цикл творческих портретов ведущих актеров, режиссеров, работников театра, как прошлого, так и настоящего времени.

А презентация второй книги, «Михаил Литвинов. Народный оптимист», пройдёт уже завтра, 24 декабря, в народном театре «Оптимисты», в селе Старомарьевка Грачёвского округа.

Важно отметить, что книга написана инициаторами и авторами серии: художественным руководителем молодёжного театра-студии «Слово», кандидатом филологических наук Евгением Пересыпкиным и журналистом, театральным критиком Андреем Козловым.

Евгений Пересыпкин рассказал, что в издании представлены документальные материалы о жизни и творчестве режиссёра и актёра, заслуженного работника культуры РФ Михаила Литвинова, создателя единственного в Ставропольском крае народного домашнего театра «Оптимисты». В книгу вошли как собственные мемуары героя, так и воспоминания журналистов, общественных деятелей, священнослужителей, друзей и коллег, а также воспитанников театрального педагога, живущих в разных регионах России.

«Книжная серия «Ставрополь Театральный» – это уникальный социально-культурный проект, имеющий важное просветительское значение, как для специалистов, интересующихся историей театрального искусства на Ставрополье, так и для широкого круга читателей, – отметил в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» Евгений Пересыпкин.