На Ставрополье с 2019 года в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельской местности создано 166 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В них проходят обучение более 50 тысяч детей. Благодаря вниманию краевой власти к реализации важнейшего направления идет плановый, поступательный процесс создания инновационных площадок. Только в этом году в крае в 26 муниципалитетах открыли 54 «Точки роста». В 2022-м появятся еще 54, в 2023-м – 53.

Реализацию регионального проекта «Современная школа» осуществляет министерство образования Ставропольского края. Началу деятельности «Точек роста» предшествует большая подготовительная работа, проделанная ведомством. Согласование с Министерством просвещения России дизайн-проектов центров, выбор площадок на базе школ, определение перечня необходимого оборудования, содействие переобучению педагогов – это лишь часть каждодневного, кропотливого труда. Благодаря ему ребята из хуторов, сел, станиц получают возможность осваивать самые современные научные, исследовательские, медийные технологии. Не исключение и Андроповский муниципальный округ. Здесь на сегодняшний день успешно работают уже шесть «Точек роста».

Начало нынешнего учебного года в Андроповском муниципальном округе было ознаменовано важным событием. В СОШ № 4 (село Казинка) и СОШ № 14 им. Ф.Г. Буклова (село Курсавка) в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» начали работать центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Школы получили от министерства образования СК мультимедиа и учебное оборудование на общую сумму 2,7 миллиона рублей.

Ранее, в 2019 – 2020 годах, в округе в рамках указанного регпроекта уже создали четыре «Точки роста». Они действуют в селах Курсавка (СОШ № 1), Водораздел (СОШ № 5), Солуно-Дмитриевском (СОШ № 11), станице Воровсколесской (СОШ № 2). Инновационные образовательные площадки полностью оправдывают свое название. Здесь знания, образно говоря, действительно идут в рост. Школьники овладевают компетенциями и навыками, которые обязательно пригодятся им уже в ближайшем будущем.

На вооружении у школьников мощные ноутбуки, многофункциональные устройства, интерактивные доски, всевозможные конструкторы, смартфоны, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, цифровые фотоаппараты, дрели, электролобзики, клеевые пистолеты, мультитулы (универсальные инструменты с множеством функций) и т. д.

Сегодня в шести «Точках роста» кипит работа. В инновационных центрах в рамках общего образования (по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности») занимаются 1298 школьников с 1 по 11-й класс. Дополнительным образованием цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей охвачены 838 ребят.

«Точки роста» стали большим подспорьем в плане развития инженерного образования, изучения перечисленных выше предметов. Дополнительно появилась возможность отвести время на занятия журналистикой, проектной деятельностью, промышленным дизайном и т. д. Хочешь, конструируй в виртуальной среде, а затем печатай на 3D-принтере детали, необходимые для реализации твоего проекта. Хочешь, осваивай квадрокоптер (сфера его применения огромна). Также ребята создают анимационные фильмы, готовят контент для сайтов школ, разрабатывают приложения виртуальной и дополненной реальности, создают специальные программы для тех же дронов. В общем, твори, придумывай, пробуй!

Школьники Андроповского округа, осваивающие образовательные программы с использованием ресурсов «Точек роста», активно участвуют в творческих и исследовательских конкурсах. Только в 2021 году ребята представили свои проекты в десяти научных форумах высокого уровня. Хакатон «Визуальное программирование» (прошел в рамках Четвертого всероссийского хакатона по 3D-моделированию и программированию Vrar Fest), Всероссийский конкурс безпилотных летательных аппаратов Dron Race 2021, Открытый межрегиональный конкурс научно-исследовательских работ и проектов «Энергия будущего», весенняя смена IT-лагеря «Школа Кода ЮФО», Неделя нейротехнологий и когнитивных наук, Всероссийская космическая лабораторная работа «Космолаб-2021», Всероссийский хакатон по работе с большими данными и искусственным интеллектом, Второй всероссийский конкурс «АгроНТИ-2021» – это лишь часть конкурсов, в которых с успехом выступили воспитанники «Точек роста».

Итак, сейчас в Андроповском округе в рамках регионального проекта «Современная школа» центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» работают в шести школах. А региональный проект «Цифровая образовательная среда» дал возможность трем школам обновить информационно-коммуникационную инфраструктуру. Таким образом, уже девять школ, или более половины общеобразовательных организаций территории, участвуют в реализации двух региональных проектов.

К 2024 году в каждой школе округа будет открыт центр «Точка роста» и кабинет «Цифровая образовательная среда». Уже сегодня работа этих инновационных площадок легла в основу подготовки участников проекта «Билет в будущее». Он предусматривает раннюю профессиональную ориентацию учащихся 6-11-х классов школ. Перечень компетенций для профессиональных проб юношей и девушек насчитывает более 50 позиций, начиная от агрономии и ювелирного дела и заканчивая инженерией космических систем, ландшафтным, графическим, веб-дизайном и т. д. Работа наставников электронных площадок и площадок для профессиональных проб требует соответствующей подготовки как педагогических коллективов, так и будущих абитуриентов. Ее как раз помогают обеспечивать «Точки роста».

Создание «Точек роста» в сельских школах края – одно из направлений регионального проекта «Современная школа». Идет обновление материально-технической базы коррекционных школ и оснащение их новой мебелью, компьютерным и мультимедийным оборудованием, создан центр непрерывного повышения професионального мастерства. Все это лишь малая часть работы, ведущейся по инициативе и при поддержке краевых органов государственной власти. С 2019 года на выполнение рассматриваемого регионального проекта из краевого и федерального бюджетов выделено более 68 миллионов рублей.

Губернатор Владимир Владимиров под личным контролем держит реализацию на Ставрополье регпроекта «Современная школа», а также других региональных проектов, исполняемых в рамках национального проекта «Образование». Глава края неоднократно посещал в сельских школах «Точки роста», знакомился с их работой. Какие еще направления можно вовлечь в деятельность инновационных центров? Какое в этом случае дополнительное оборудование может потребоваться? Эти и многие другие вопросы затрагивались в беседах с педагогами-практиками.

Так, недавно Владимир Владимиров поручил краевому министерству образования проработать возможность создания «Точек роста» не только в сельских, но и в городских общеобразовательных учреждениях.

Александр МАЩЕНКО

«Точки роста»: пространство для современного образования / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2021 г.