© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Экспорт алкогольной продукции Ставрополья за 11 месяцев вырос на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди покупателей – Украина, Казахстан, Азербайджан, Латвия. Туда поставили коньяк, виски, виноградные вина, вермуты. В целом – около 563 тонн алкогольной продукции более чем на миллион долларов.

К слову, на территории Ставрополья работают 29 предприятий по производству алкогольных напитков. Три из них имеют высокий экспортный потенциал. Основным экспортером является ликероводочный завод «Стрижамент». Он имеет самую современную в стране базу для переработки плодов, ягод и целебных трав в настои, морсы и ароматные спирты. В текущем году «Стрижамент» заключил четыре новых экспортных контракта и начал поставки водки и настойки в Азербайджан, Армению и Китай.

Ранее мы писали, что на Ставрополье планируют заложить 300 гектаров виноградников. Об этом заявлял губернатор Владимир Владимиров на совещании по вопросам увеличения объёмов производства и реализации алкогольной продукции.