С апреля прошлого года на Ставрополье действует программа «Льготная ипотека». Она была запущена как одна из мер господдержки граждан и строительной отрасли в период пандемии. Так, в 2021 году в крае выдали более 2,9 тысячи льготных кредитов на общую сумму свыше шести миллиардов рублей.

Как сообщили в правительстве края, на поддержку льготной ипотечной программы в России дополнительно направят 5,5 миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишутин. Средства из резервного фонда Правительства РФ помогут улучшить жилищные условия не менее 622 тысяч граждан.

Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России, а также с текущей динамикой выдачи ипотечных кредитов. В рамках программы можно получить кредит по ставке семь процентов годовых на покупку жилья или строительство частного дома. Максимальная сумма кредита для регионов составляет три миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу обследовать многоквартирные здания с довольно высокой степенью износа, которые не признаны аварийными, но и в программу капремонта не входят. Если есть признаки аварийности, то такие дома обязательно будут включаться в планы по переселению.