© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Очередной гандбольный триллер со счастливым концом выдал клуб «Виктор», который в очередном матче чемпионата России на своей площадке сломил сопротивление коллектива «СГАУ-Саратов». Причем порадовал не только результат, но и игра, которую продемонстрировали «южные слоны».

В поединке первого круга «аграрии» в октябре отпраздновали победу, но с тех пор утекло немало воды, и «Виктор» сейчас уже совсем не тот, что пару месяцев назад. Команда пусть и не быстро, но находит свою игру, обретает сыгранность и уверенность в своих силах. Об этом свидетельствуют и последние результаты. Перед «очной ставкой» с саратовцами, «викторианцы» выдали трехматчевую победную серию, выбив по итогам двухраундовой дуэли из розыгрыша европейского Кубка ЕГФ греческую «Драму», а из розыгрыша Кубка России – «ВГТУ-Воронеж». По итогам противостояния в рамках национального чемпионата в мужской суперлиге с саратовцами, нашим землякам удалось продлить приятную серию.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Уже в дебюте противостояния хозяева начали методично расшатывать оборону соперников. Особенно был заметен Владислав Кобзий, который без устали терзал защитные порядки визитеров внезапными рывками. Также отметим Ивана Пасенова, который в начале игры реализовал три семиметровых броска подряд. Чуть забегая вперед, отметим, что во втором тайме эстафету по удачному исполнению пенальти у товарища подхватил Иналь Афлитулин, который также трижды поразил цель «с точки». Вообще исполнение стандартов прежде не считалось сильной стороной ставропольской команды, но в этот раз «викторианцы» продемонстрировали стопроцентную реализацию, что также не может не радовать.

Всего Иналь Афлитулин в этот вечер поразил цель семь раз и получил лавры главного бомбардира поединка. Пять голов – в активе Алексея Карибова. А главной звездой встречи стал Антон Заболотский. В игровых видах спорт принято говорить, что вратарь – половина команды. Это был как раз тот случай. Капитан «Виктора» феерил весь матч и отразил почти половину бросков по своим владениям – 18 из 38. Причем за пять минут до финального свистка вожак ставропольской дружины получил удар мячом в лицо, но свой пост не покинул.

– Столько сил было потрачено, так что хоть на зубах, хоть без ноги, хоть без руки, но надо было доигрывать этот матч, – рассказал Антон Заболотский. – Нам нужна была эта победа. Ситуация в чемпионате критическая, нужно выигрывать все. Поэтому на каждый поединок настраиваемся, как на последний. Но если бы ребята не забивали голы, то, как я ни отбивай мячи, победы бы не было. Я немножко помог, а основную работу полевые игроки выполнили. В нападении сделали все, что нужно, и в защите хорошо выглядели. Даже те, кто раньше не двигался, задвигались. Результат хороший. Игру команды оценю на четыре с плюсом.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Безусловно, Антон Заболотский – главный герой встречи, без его спасений было бы тяжело, сегодня был один из тех матчей, за которые ему нужно аплодировать, – считает линейный «Виктора» Роман Цокол. – Главной задачей было – не давать соперникам забивать голы в быстрых отрывах. С этим мы справились. В защите, правда, линейного немного не сдержали, но в целом нормально сыграли.

К перерыву на табло горели приятные для хозяев и их преданных поклонников цифры 12:8. Однако на старте второй половины матча у хозяев наступила «голевая засуха», чем не преминули воспользоваться «аграрии», которые вскоре сравняли счет – 15:15. Тренерский штаб «Виктора» пошел на рискованный шаг, перейдя на игру в семь полевых – без вратаря.

– У каждой команды по ходу игры наступают спады, у нас он пришелся на начало второго тайма, – рассказал главный тренер «Виктора» Константин Игропуло. – Чтобы немножко «встряхнуться», мы попробовали несколько вещей, они не сработали, пришлось играть в атаке всемером. Эта мера сразу дала эффект – Марк Ларин забил легкий гол, все соперники расступились перед ним. И сразу какой-то хаос из атаки ушел. Не столько мы получили дивиденды в качестве счете на табло, сколько успокоились. Это пошло нам в плюс. Давайте также отдадим должное Антону Заболотскому, который очень взрослый, солидный матч сегодня выдал. И, конечно, оборона ему хорошо помогала. Защита была вязкая, и даже там, где «СГАУ-Саратов» забил, ему было сложно, пришлось очень постараться. Если у нас в защите случались провалы, помогал вратарь. Когда ребята чувствуют в обороне уверенность, у них в атаке вырастают крылья. Это придает стабильность игре. Хотя я считаю, что мы этими «плюшками» не воспользовались в полной мере в нападении, с такой защитой и игрой вратаря мы должны были забить больше голов. А вообще Ставрополь сегодня увидел шикарный гандбол.

Смело можно сказать, что гостям «викторианцы» могли «отгрузить» гораздо больше, но на последнем саратовском рубеже, в свою очередь, блистал мастерством вратарь сборной России Станислав Третынко. В итоге поединок закончился викторией принимающей стороны с весьма скромным перевесом 23:20.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Мы готовились, тщательно разбирали игру «Виктора», знали, как он будет действовать, но у нас было очень плохое качество бросков в атаке, да и в защите не справлялись, пропускали легкие голы, – проанализировал игру после финального свистка Станислав Третынко. – Мы вроде соперников во втором тайме и догнали, но потом пошли ошибки, потери, броски непонятные. Это все сложилось в результат.

Следующий поединок национального первенства в мужской суперлиге «Виктор» проведет в Таганроге – 15 декабря наши земляки померятся силами с «Донскими казаками».