© Фото: пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

На Ставрополье продолжают выявлять собственников жилья, которые не хотят идти на диалог с регоператором. Некоторые жители региона убеждены, что если нет бумажного договора с регоператором, то и оплачивать оказанную услугу не нужно. Есть и те, кто умалчивает о количестве проживающих либо заявляет, что свои отходы возит сам. Но, как рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ», услуга «обращение с ТКО» является коммунальной, охватывает население всей зоны деятельности регионального оператора, и оплачивать ее необходимо ежемесячно.

Отсутствие бумажного договора не означает отсутствия обязательств по оплате услуги за вывоз отходов. Законом предусмотрено заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту.

Кроме того, за оказанные услуги необходимо платить исходя из количества проживающих, а если никто не живет, то по количеству собственников. Регоператор напоминает, что собственники сами обязаны предоставлять эти сведения. Если от собственника информация не поступает, то регоператор имеет право брать недостающие сведения из официальных открытых источников.

Если говорить о самовывозе отходов, то транспортировка ТКО требует наличия специальной лицензии на данный вид деятельности, поэтому самостоятельно вывозить мусор человек не вправе.

В ведомстве отметили, что оплата за оказанные и неоплаченные услуги будет взыскана несмотря на отговорки и попытки спрятаться.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров проводил рабочую встречу с министром ЖКХ края Романом Марченко. Среди прочего стороны обсуждали вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами.