© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Астроном-любитель Александр Камышников рассказал корреспонденту «Победы26», что самыми яркими событиями декабря на небе станут звездопад Геминиды и комета Леонарда. А сейчас даже невооружённым глазом можно наблюдать яркие Сатурн, Юпитер и Венеру.

А ещё к Земле приближается комета Леонарда. 12 декабря она пройдёт перигей, подойдя к Земле на минимальное расстояние в 35 миллионов километров. Для сравнения, Луна расположена от Земли в 300 тысячах километров. Комета довольно быстро движется на фоне звёзд и глазом этого не видно, отметил специалист.

С 4 по 17 декабря можно наблюдать звездопад Геминиды с пиком в ночь с 13 на 14 декабря. Поток движется навстречу Земле со скоростью 35 километров в секунду, поэтому в небе видны яркие росчерки.

«К сожалению, условия для наблюдений в пик звездопада неблагоприятны, так как в эти дни Луна будет близка к полнолунию, а это ограничивает возможность наблюдения из-за засветки», — добавил специалист.

21-22 декабря, в самую длинную ночь, можно наблюдать слабый метеорный дождь Урсиды с радиантом, близким к полярной звезде.

«Декабрь — это месяц начала наблюдений за самыми яркими созвездиями ночного неба — Орион, Близнецы, Малый и Большой пёс. Так сложилось, что в этой части неба как бы собраны в одну кучу самые яркие звёзды неба, в том числе известный Сириус. Так что укутывайтесь потеплее, заваривайте чай с шиповником и смотрите ночью на звёзды, в декабре ночное небо по-особому красиво», — подчеркнул Камышников.