© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Директор Централизованной библиотечной системы города Ставрополя Виктория Астахова представила преобразившуюся библиотеку-филиал № 13, носящую имя ставропольского писателя Ивана Кашпурова:

– Еще год назад здесь была обычная библиотека со стандартными книжными стеллажами, книгохранилищами, традиционными массовыми мероприятиями. Сейчас это совсем иное учреждение культуры, и не только по внешнему облику, но и принципиально новому содержанию. Основные функции модельных библиотек – доступность фонда и зональность. Библиотека гармонично поделена на тематические зоны: в одной можно спокойно поработать за компьютером или гаджетом, в другой проводятся мероприятия с посетителями, в третьей есть прекрасная возможность в тишине почитать книгу, а для детворы устроен замечательный детский зал. Таким образом, одновременно идет разнообразная «книжная» жизнь, при этом никто друг другу не мешает. Есть зона, где можно послушать аудиокниги, это важно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всюду современная мебель, удобные кресла, при этом ты зрительно отгорожен от остальных. Все книги в свободном доступе, каждый может самостоятельно походить среди стеллажей и выбрать что-то «свое».

Такое преображение случилось благодаря государственной поддержке и выделению гранта на 5 миллионов рублей для модернизации библиотеки. Важную роль сыграли вложения администрации краевого центра в ремонт помещения, причем ремонт – первичное условие для вхождения в программу. В Ставрополе эта библиотека год назад стала первой модельной, в 2021 году в мае в рамках краевой государственной программы «Сохранение и развитие культуры» на средства города была открыта библиотека нового поколения в филиале № 4, и буквально на днях открывается еще одна модельная – в филиале № 11 на проспекте Ворошилова.

– Библиотека-филиал № 13 находится в многонаселенном жилом районе, и нам хотелось сделать ее для людей такой уютной, комфортной, привлекательной, – подчеркнула В. Астахова.

В это время библиотекарь Зоя Мазникова рассказывала юным читателям о созданном здесь музее писателя Ивана Кашпурова, творчество которого особенно пропагандирует библиотека. Все предметы экспозиции – дар дочери писателя Татьяны Дробяцкой: его личный стол, пишущая машинка, радио-

приемник, альбом фотографий, настольная лампа, писательский блокнот для черновиков… В застекленной витрине – награды И. Кашпурова, участника Великой Отечественной войны. Музейный уголок хранит в себе удивительно теплые приметы творческой мастерской писателя, добавляя всему интерь-еру библиотеки необычный, неказенный вид. Ставропольская библиотека им. И.В. Кашпурова представила на I Всероссийский съезд именных библиотек «Именами славится Россия» проект «Библиотека – туристический объект города». Экскурсия «Литературные маршруты с Иваном Кашпуровым» начинается в библиотеке, носящей его имя.

Молодой библиотекарь Юлия Сухинина занимается с юной публикой в детском зале, где к услугам ребят все самые современные условия для общения и с книгой, и друг с другом:

– Детям здесь очень нравится! Их, конечно, привлекают новые гаджеты, всевозможные интеллектуальные игры, но и большое количество новых книг – а это все самые современные, красивые издания. Сюда приходят и мамочки с малышами, и школьники младших и средних классов. И здесь уже никто не скажет, что нынешние дети ничего не читают! Дети читают много и с удовольствием, и не потому, что это нужно по школьной программе. Сами выбирают себе книги – и приключения, и фантастику, и познавательные издания.

… В далекие 30-е годы прошлого веке в избе-читальне села Кугульта современного Грачевского округа насчитывалось целых 27 книг. К 1968 году она выросла в библиотечку, поместившуюся в отстроенном Доме культуры. В тихом этом уголке жизнь текла своим размеренным чередом. Здание тем временем ветшало, потолки давали течь… И только полвека спустя, в 2018-м, дождались капремонта. Тут вдруг с библиотекой начали происходить настоящие чудеса. Она тоже пережила счастливое преображение в модельную, и уже год местные жители разных возрастов идут сюда с радостью. Расположена она по-прежнему в здании сельского Дома культуры, которое после долгожданного капитального ремонта по праву считается одним из красивейших в селе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На первом этаже встречает юных кугультинцев детская зона, наполненная ранее невиданными «начинками» от фибродуша, сухого бассейна и виброкресла, успокаивающих ребятню после игры, до сенсорного экрана, позволяющего проводить всевозможные развивающие занятия. Например, к услугам самых маленьких – специальные предметы, с помощью которых ребенок может даже научиться… завязывать шнурки на обуви… Здесь проходит много разнообразных акций по любимым книгам, и все это – в увлекательной игровой форме. Продумана и возможность принимать детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом поистине волшебном пространстве родители могут на определенное время оставить детей под присмотром библиотекарей.

– Национальный проект «Культура» и краевая государственная программа «Сохранение и развитие культуры» коренным образом изменили жизнь села, Дом культуры стал настоящим культурно-просветительским центром, и находящаяся в нем библиотека тоже, – говорит директор Грачевской районной библиотеки Роман Орлов. – Концепцию новой библиотеки мы разрабатывали при оформлении заявки на грант, исходя из потребностей местного населения провели специальный опрос и учли все пожелания. Помещение разделено на шесть функциональных зон, каждая из которых нашла своего читателя. Когда обновленная библиотека только открылась, ее сотрудники столкнулись с проблемой нехватки вешалок для одежды – такой поток желающих хлынул в эти стены. Выросли и число читателей, и книговыдача – в полтора раза. Постоянно пополняется книжный фонд, выписываются периодические издания. Главное – после модернизации библиотека стала комфортной, уютной, ничем не уступающей городским.

Действительно, жизнь среди книг теперь буквально кипит. На втором этаже никогда не пустует популярная арт-студия, здесь собирается творческая молодежь на встречи тематических клубов, литературные мосты, видеоконференции. Зал оборудован современным экраном, позволяющим «прогуляться» по электронным музеям страны. А если встреча затянулась, предусмотрен мини-ресепшн, где можно выпить чашку кофе. Постоянно заполнен и электронный читальный зал с высокоскоростным интернетом, открывающим доступ к национальным электронным библиотекам, имеется специальное программное обеспечение для слабовидящих читателей. В экспозиционное пространство превращен обычный коридор, на стенах которого регулярно можно видеть новые выставки местных фотографов и художников. В эти дни в арт-холле демонстрируются пейзажи А. Глушковой и фотоподборка «Село мое, тобой любуюсь я» С. Дмитриева. В зале абонемента одна зона отведена под мастер-классы местных умельцев, общие просмотры кинолент на большом экране, обсуждение книжных новинок, другая представляет собой новый – открытый – тип книгохранилища. Читатель сам выбирает себе книгу, есть удобные места для тихого

уединенного чтения. Гордость библиотеки – собственный издательский центр, выпускающий свою печатную продукцию – сборники стихов местных поэтов, альбомы репродукций картин «своих» художников. Центр оснащен цветным принтером, ламинатором, брошюратором – словом, всем что нужно для создания книг. Выпуски в сотни экземпляров расходятся моментально. Например, сборник «Семь чудес Грачевского района» уже считается культурным раритетом.

Библиотекарь Елена Лаптева, чей стаж работы в этой библиотека перевалил за четыре десятилетия, не скрывает восторга от новых условий работы:

– Это просто чудеса! Вместо одного компьютера у нас теперь уже десять, прекрасный экран-проектор, работает библиопродленка для школьников, где они могут выполнять домашние задания, готовиться к контрольным и экзаменам. Ежегодно получаем более 400 новых книг, это очень много для сельской библиотеки. Какими были помещения «до» и нынче – небо и земля! Все это – огромный подарок селу, мы ведь раньше даже не мечтали о таком. На новом уровне теперь проходит летний досуг детей, к нам приходят ребята из школьных лагерей отдыха на информационно-познавательные часы, квесты по литературным произведениям, развлекательные программы, викторины, встречи с писателями и поэтами. Стараемся соответствовать новому облику и новыми формами работы с читателем. У нас есть что показать и что предложить. Конечно, возросла нагрузка на сотрудников, но это счастливая нагрузка.

Важность создания такого уровня досуга на селе подчеркивает заместитель главы Грачевского муниципального округа Марина Чернова:

– Реализация нацпроекта «Культура» позволила нам значительно продвинуться в осуществлении стратегических целей, поставленных государственной программой Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Сегодня на наших глазах коренным образом изменилось представление о сельской библиотеке, отношение к ней жителей, произошло мощное наполнение культурной жизни села в целом. Значительно укрепилась материально-техническая база. Теперь на полках – огромное количество новой, современной литературы, большой фонд электронных изданий, есть доступ к электронным базам «Национальной электронной библиотеки», «Национальной электронной детской библиотеки», «ЛитРес». Любой житель села, получив в сельской библиотеке пароль доступа к виртуальным читальным залам данных ресурсов, может не выходя из дома читать книги, газеты, журналы. Кугультинская библиотека стала таким центром притяжения, что мы нередко проводим именно здесь мероприятия районного масштаба. Недавно на этой базе прошел районный круглый стол – встреча молодежного этнического совета. Не случайно здесь люди целыми семьями проводят свои выходные. Уже встал вопрос о расширении штата библиотекарей, настолько возрос читательский интерес. Все мы искренне благодарны тем, у кого вообще возникла такая замечательная идея, как модельная библиотека. Благодарны за поддержку губернатору края Владимиру Владимирову, который уделяет огромное внимание культуре края, а также признательны министерству культуры края, оказывающему нам всестороннюю организационную помощь. Эта библиотека - настоящее воплощение мечты. Надеемся, что проект найдет продолжение и в других селах округа.

Все эти примеры новых форм работы учреждений культуры – наглядное свидетельство того, как успешно продолжается реализация государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

* * *

Важным шагом в развитии библиотечного дела в нашем крае стало внедрение нового типа учреждений – модельных библиотек. Участие ставропольских библиотек в национальном проекте «Культура» по созданию модельных библиотек – одно из самых значимых событий в культурной жизни края последних лет. Эта работа стала важным этапом в реализации государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры». Главным куратором осуществления программы выступает министерство культуры Ставропольского края, сопровождая все действия на местах методическими рекомендациями и практической организационной поддержкой. Министерство культуры СК при этом действует в непосредственном сотрудничестве с органами местного самоуправления. В результате модельные библиотеки уже появились в городах: Ставрополь, Пятигорск, Светлоград, Изобильный, в поселке Нежинском, селе Новоблагодарном, поселке Юца Предгорного округа, в селе Левокумском, селе Кугульта Грачевского округа, в станице Курской Курского и селе Донском Труновского муниципальных округов. К концу этого года в крае будут работать уже 17 современных библиотек.

Анализ этой работы, проведенный министерством культуры края, показывает: несмотря на то, что модельные библиотеки нового поколения начали свою работу сравнительно недавно, практически сразу же все основные показатели их работы были перевыполнены. Число зарегистрированных пользователей модельных библиотек увеличилось, плановый показатель посещаемости перевыполнен на 75 %. Одним из основных достижений реализации государственной программы в крае стало обновление книжного фонда. В библиотеках значительно увеличилась площадь помещений, доступная для пользователей, вдвое возросло и число посадочных мест, в четыре раза стало больше автоматизированных мест.

Время читать по-новому – ключевой посыл создания модельных библиотек Ставрополья. Как отмечают специалисты министерства культуры края, модельные библиотеки, сохраняя свою основную функцию - информационно-просветительскую, выходят на качественно новый уровень, становятся познавательно-культурными, досуговыми центрами, ориентированными на все категории населения.

Наталья БЫКОВА

Время читать по-новому / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2021 г.