Ставропольские учёные изучают демографические процессы в Европейской части России
Представители Северо-Кавказского университета вернулись из научной экспедиции в Архангельскую, Ивановскую и Краснодарскую городские агломерации. Там они изучали демографическую ситуацию и миграционные процессы. Полученные данные помогут выявить тенденции и сделать прогнозы развития этих территорий.
Перечисленные городские агломерации оказались центре внимания неслучайно. В Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года именно они позиционируются как главные опорные центры. В крупнейших агломерациях сосредоточена почти половина населения и производственных мощностей страны, и эти показатели неуклонно растут.
– Маршрут проходил по городам-ядрам, пригородным и периферийным поселениям. Мы опросили более четырехсот респондентов – прохожих на улицах, студентов и преподавателей вузов, экспертов, ученых, сотрудников администраций и музеев. Это позволило нам выявить особенности демографической ситуации, причины низкой рождаемости и миграционного оттока населения, планы на будущее и установки местных жителей. Такая информация важна для выявления тенденций развития территорий и составления прогнозов на будущее, - рассказал участник экспедиции, доцент кафедры социально-экономической географии СКФУ Василий Чихичин.
Ученые проанализировали ситуацию в агломерациях за последние пятьдесят лет. Были выявлены некоторые важные закономерности развития территорий. Эта информация важна для принятия грамотных управленческих решений. О результатах своих исследований ученые планируют рассказать на страницах научных журналов. По итогам работы будет также издан атлас. В него войдут картографические материалы, наглядно показывающие различные аспекты развития городских агломераций в Европейской части России.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
