© Фото www.ncfu.ru

Представители Северо-Кавказского университета вернулись из научной экспедиции в Архангельскую, Ивановскую и Краснодарскую городские агломерации. Там они изучали демографическую ситуацию и миграционные процессы. Полученные данные помогут выявить тенденции и сделать прогнозы развития этих территорий.

Перечисленные городские агломерации оказались центре внимания неслучайно. В Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года именно они позиционируются как главные опорные центры. В крупнейших агломерациях сосредоточена почти половина населения и производственных мощностей страны, и эти показатели неуклонно растут.

– Маршрут проходил по городам-ядрам, пригородным и периферийным поселениям. Мы опросили более четырехсот респондентов – прохожих на улицах, студентов и преподавателей вузов, экспертов, ученых, сотрудников администраций и музеев. Это позволило нам выявить особенности демографической ситуации, причины низкой рождаемости и миграционного оттока населения, планы на будущее и установки местных жителей. Такая информация важна для выявления тенденций развития территорий и составления прогнозов на будущее, – рассказал участник экспедиции, доцент кафедры социально-экономической географии СКФУ Василий Чихичин.

Ученые проанализировали ситуацию в агломерациях за последние пятьдесят лет. Были выявлены некоторые важные закономерности развития территорий. Эта информация важна для принятия грамотных управленческих решений. О результатах своих исследований ученые планируют рассказать на страницах научных журналов. По итогам работы будет также издан атлас. В него войдут картографические материалы, наглядно показывающие различные аспекты развития городских агломераций в Европейской части России.

Елена АЛЕКСЕЕВА