Ушёл из жизни ставропольский спортсмен и тренер Иван Громов
Ставропольский спорт понес огромную утрату - на 66-м году из жизни ушел заслуженный тренер России по легкой атлетике Иван Викторович Громов.
В это до сих пор невозможно поверить. Еще совсем недавно мы виделись на его любимом стадионе в училище олимпийского резерва, где Иван Викторович учил уму-разуму очередное поколение юных ставропольских копьеметателей, щедро делился с молодежью своим бесценным опытом. Мастер, как всегда, излучал бодрость и позитив, был полон энергии и планов. Которым теперь уже сбыться не суждено…
Ни на йоту не погрешу против истины, если скажу, что Иван Громов - одна из легенд не только ставропольского, но и отечественного спорта. В молодости паренек из степного Буденновска подавал надежды в гандболе, но потом переквалифицировался в легкоатлета - и довольно скоро дорос до юниорской сборной СССР по легкой атлетике. Выиграл по своему возрасту все что можно на внутренней арене, а в 1975 году стал чемпионом Европы. Вошел в сборную Советского Союза (которой отдал в итоге больше десяти лет), поднялся на пьедестал почета по результатам крупных международных состязаний.
Увы, не сбылась заветная мечта любого атлета - поехать на Олимпийские игры. Крупнейший спортивный форум четырехлетия в 1980 году в Москве ставропольский силач пропустил из-за травмы (в 1979 году - после перелома берцовой кости со сложным смещением врачи вообще рекомендовали спортсмену забыть о секторе для метаний навсегда). А в 1984 году СССР бойкотировал летние Игры в Лос-Анджелесе. До Сеула-1988 герой нашего рассказа уже «не дотянул». Из-за болячек Иван Викторович завершил спортивную карьеру раньше времени - шиповки повесил на гвоздь, когда ему не было и 30 лет…
Но нет худа без добра - из великолепного спортсмена получился прекрасный тренер. Иван Викторович воспитал целую плеяду талантливых копьеметателей, звезд отечественного спорта, которые прославляли родное Ставрополье на внутренней и международной аренах. Среди них один заслуженный мастер спорта, четыре мастера спорта международного класса, более полусотни победителей и призеров чемпионатов страны, Европы и мира.
А несбывшуюся олимпийскую мечту Ивана Громова воплотили в жизнь его ученицы. Можно смело сказать, что в 2004 году был установлен уникальный рекорд - на Играх в Афинах честь национального флага защищали сразу три воспитанницы одного тренера: Екатерина Ивакина, Валерия Забрускова и Оксана Ярыгина.
Кроме того, Иван Громов обладал недюжинными организаторскими способностями: шесть лет он возглавлял главную краевую «кузницу кадров» - Школу высшего спортивного мастерства, которая переживала в этот период свой расцвет. Успешная деятельность на благо края и страны не осталась незамеченной. К званию заслуженного тренера России Иван Викторович добавил звание отличника физической культуры РФ, был награжден почетными знаками Госкомспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и Олимпийского комитета России - «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», министерства физкультуры и спорта края - «Спортивная слава Ставрополья».
Невозможно было представить, что когда-нибудь этот фонтанирующий энергией и жизнелюбием человек попросит передышку или уйдет на покой. Но вот, совершенно неожиданно для окружающих, сердце чемпиона биться перестало… В думах и душах многих земляков об Иване Викторовиче навсегда останется память как о большом спортсмене, великолепном наставнике и талантливом организаторе.
Прощание с Иваном Викторовичем Громовым состоится в четверг, второго декабря, в 12 часов, в Ставропольском училище олимпийского резерва.
3 декабря 2021 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








