© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Ставропольский спорт понес огромную утрату – на 66-м году из жизни ушел заслуженный тренер России по легкой атлетике Иван Викторович Громов.

В это до сих пор невозможно поверить. Еще совсем недавно мы виделись на его любимом стадионе в училище олимпийского резерва, где Иван Викторович учил уму-разуму очередное поколение юных ставропольских копьеметателей, щедро делился с молодежью своим бесценным опытом. Мастер, как всегда, излучал бодрость и позитив, был полон энергии и планов. Которым теперь уже сбыться не суждено…

Ни на йоту не погрешу против истины, если скажу, что Иван Громов – одна из легенд не только ставропольского, но и отечественного спорта. В молодости паренек из степного Буденновска подавал надежды в гандболе, но потом переквалифицировался в легкоатлета – и довольно скоро дорос до юниорской сборной СССР по легкой атлетике. Выиграл по своему возрасту все что можно на внутренней арене, а в 1975 году стал чемпионом Европы. Вошел в сборную Советского Союза (которой отдал в итоге больше десяти лет), поднялся на пьедестал почета по результатам крупных международных состязаний.

Увы, не сбылась заветная мечта любого атлета – поехать на Олимпийские игры. Крупнейший спортивный форум четырехлетия в 1980 году в Москве ставропольский силач пропустил из-за травмы (в 1979 году – после перелома берцовой кости со сложным смещением врачи вообще рекомендовали спортсмену забыть о секторе для метаний навсегда). А в 1984 году СССР бойкотировал летние Игры в Лос-Анджелесе. До Сеула-1988 герой нашего рассказа уже «не дотянул». Из-за болячек Иван Викторович завершил спортивную карьеру раньше времени – шиповки повесил на гвоздь, когда ему не было и 30 лет…

Но нет худа без добра – из великолепного спортсмена получился прекрасный тренер. Иван Викторович воспитал целую плеяду талантливых копьеметателей, звезд отечественного спорта, которые прославляли родное Ставрополье на внутренней и международной аренах. Среди них один заслуженный мастер спорта, четыре мастера спорта международного класса, более полусотни победителей и призеров чемпионатов страны, Европы и мира.

А несбывшуюся олимпийскую мечту Ивана Громова воплотили в жизнь его ученицы. Можно смело сказать, что в 2004 году был установлен уникальный рекорд – на Играх в Афинах честь национального флага защищали сразу три воспитанницы одного тренера: Екатерина Ивакина, Валерия Забрускова и Оксана Ярыгина.

Кроме того, Иван Громов обладал недюжинными организаторскими способностями: шесть лет он возглавлял главную краевую «кузницу кадров» – Школу высшего спортивного мастерства, которая переживала в этот период свой расцвет. Успешная деятельность на благо края и страны не осталась незамеченной. К званию заслуженного тренера России Иван Викторович добавил звание отличника физической культуры РФ, был награжден почетными знаками Госкомспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и Олимпийского комитета России – «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», министерства физкультуры и спорта края – «Спортивная слава Ставрополья».

Невозможно было представить, что когда-нибудь этот фонтанирующий энергией и жизнелюбием человек попросит передышку или уйдет на покой. Но вот, совершенно неожиданно для окружающих, сердце чемпиона биться перестало… В думах и душах многих земляков об Иване Викторовиче навсегда останется память как о большом спортсмене, великолепном наставнике и талантливом организаторе.

Прощание с Иваном Викторовичем Громовым состоится в четверг, второго декабря, в 12 часов, в Ставропольском училище олимпийского резерва.

Копьё улетело в вечность / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2021 г.