11:04, 30 ноября 2021 года

Работа для студентов и пенсионеров: как дополнительное образование помогает карьере

Современный мир меняется очень быстро, и тем, кто мечтает о хорошей работе, предстоит многое сделать и многому научиться. О практических советах соискателям говорили в понедельник в Ставропольском государственном аграрном университете. Там прошел круглый стол «Дополнительное профессиональное образование», посвященный процессам, проходящим на рынке труда и требованиям, которые предъявляются к работникам.

- Сегодня мы живем в мире, в котором горизонт планирования среднего и малого бизнеса сократился до трех месяцев. «Черные лебеди» – ситуации, которые никто не мог предсказать - раньше появлялись один раз в 10-20 лет, а теперь это происходит каждые два-три года. Никто, например, не мог предугадать пандемию, - сообщил участникам встречи руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти Томского государственного университета (ТГУ) Святослав Перехожев.

По его словам, самые главные качества человека, ищущего работу в наше время, это адаптивность, гибкость и быстрая реакция на меняющуюся ситуацию. А главное - умение учиться, уверен Перехожев.

К словам эксперта стоит прислушаться, потому что ТГУ – один из операторов федерального проекта «Содействие занятости», вместе с партнерами занимающийся дополнительным профессиональным образованием в разных российских регионах в рамках нацпроекта «Демография». Подробнее о нем можно узнать на официальном сайте, перейдя по ссылке (https://tgu-dpo.ru/).

- Мир быстро меняется, и за счет этой скорости, которая растет кратно, самая большая сложность – разобраться в обилии информации. Мы много говорим про важность обучения, но как все успевать? – продолжила мысль эксперта руководитель Карьерной практики в Лаборатории карьеры Алёны Владимирской Анна Алфимова.

Она констатировала, что с каждым годом компаниям становится все сложнее выстраивать долгосрочные кадровые стратегии. Поэтому потребность в кадрах сегодня не рассматривается работодателями в долгосрочной перспективе, а планирование численности штата сотрудников происходит максимум на год вперед.

- Это создает риск для тех, кто хочет строить карьеру – сегодня они нужны, а завтра – нет… Никто не может предугадать, что и как изменится. Но этого не нужно бояться, нужно уметь с этим справляться, - подчеркнула Алфимова.

Хороший способ сохранить работу, которая вам нравится, или сменить нынешнюю специальность на более интересную дает дополнительное профессиональное образование. В рамках проекта «Содействие занятости» многие граждане могут бесплатно пройти обучение по программам, стоимость которых колеблется от 30 до 60 тысяч рублей. Такая возможность имеется, в частности, у россиян в возрасте 50 лет и больше, родителей, находящихся в отпуске по уходу за детьми и у безработных граждан.

Выбор программ, предлагаемых для них отечественными вузами, очень разнообразен. Это и специальные курсы для фермеров, и профессии IT-сферы, и управление персоналом. В следующем году, обещают эксперты, этот список может расшириться еще больше.

- Дополнительное образование имело смысл всегда, но если есть желание кратно повысить свой доход, оно должно быть серьезно интегрировано с уже имеющимся образованием и сопровождаться практическим опытом, - напомнил соискателям работы модератор круглого стола, гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Кроме того, отметил он, всем ищущим работу необходимо самостоятельно анализировать рынок труда – чтобы понимать потребности работодателей и свои собственные возможности. И тогда ни пандемия, ни другие кризисы не станут для вас помехой в поиске работы мечты.