Ставропольские театралы соберутся 29 ноября в краевом Литературном центре на творческий вечер Владимира Петренко, одного из ведущих актеров Ставропольского академического

театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, режиссера театрального товарищества при ООО «Галерея Паршин».

Пятнадцать лет Владимир Петренко выходит на сцену ставропольской драмы и каждый раз дарит публике новые, яркие, эмоциональные образы: Афанасий Казарин в «Маскараде», поэт Фёдор Строчков в «Одноклассниках», доктор Вернер в «Герое нашего времени», Лысый в «Энергичных людях» и многие другие.

Ставропольской публике Владимир Петренко хорошо знаком не только как актер театра драмы, но еще и как режиссер-постановщик, руководитель независимого театрального товарищества при галерее «Паршин». Его постановки разыгрываются среди картин, без сцены, так что зритель оказывается в прямом смысле слова в эпицентре представляемых событий. А в спектаклях театрального товарищества участвуют профессиональное актеры и актеры-любители, молодежь и старшее поколение. Репертуар этого коллектива вместил и психологические драмы, и комедии, и детективы, и музыкальные, и философские пьесы. Первая театральная постановка пьесы ставропольского писателя Ивана Любенко, автора 12 книг в жанре исторического детектива, состоялась именно в театре при галерее «Паршин», а первым исполнителем главной роли и режиссером стал Владимир Петренко.

Кроме того, актер Владимир Петренко – большой друг Литературного центра: он задействован во всех литературных спектаклях, организуемых в образовательных учреждениях города и края, участвует в презентациях книг, творческих и юбилейных вечерах писателей, он любит, знает и мастерски исполняет произведения ставропольских авторов. Поэтому бенефис этого замечательного артиста привлечет внимание широкой публики.

Наталья БЫКОВА

Бенефис любимого артиста / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2021 г.