Лебедка не является таким обязательным атрибутом автомобиля, как домкрат. Поэтому ее наличие в багажнике легкового автомобиля в общем-то редкость. Хотя в некоторых случаях она может сослужить хорошую службу.

Нужна ли она вам? Все зависит от того, по каким дорогам вы ездите. Но в этом разберемся далее, сначала о том, какими бывают автомобильные лебедки. Что предлагают сегодня производители можно посмотреть здесь. И разберемся по какому принципу они работают.

Виды автомобильных лебедок

  • Простейшие, как и в домкратах, ручные с рычажным или барабанным приводом. Самые легкие и малогабаритные механизмы. Легкие, не занимают много места, но и тяговая сила у них невелика. Для того,чтобы вытащить из грязи автомобиль весом в пределах 1-2 тонн достаточно, но внедорожник останется в грязи, как бы вы не старались нажимая на рычаг. И конечно потребуются немалые физические усилия.
  • Второй вид, гидравлические лебедки. Эти механизмы справятся с более серьезной задачей, но смогут работать только при включенном двигателе автомобиля.
  • Третий вид, электрические механизмы. Отличный вариант лебедки для любой машины. Мощный тягач сможет вытащить даже грузовик. Но при длительной работе может обнулить заряд аккумулятора. Этот момент нужно учесть, чтобы не остаться вдобавок с разряженным АКБ и в одиночестве на пустой дороге без надежды на чью-либо помощь.

А после того, как разобрались как работают лебедки, можно подумать, нужно ли ее покупать. Сразу стоит предупредить, что для других целей их использовать нельзя. Направление тягового усилия не такое, как у подъемника и нет основания, которое можно на чем-то закрепить. Поэтому поднять на крышу дома лист кровельного покрытия или еще что-то не получится.

Если ваши поездки ограничиваются городской чертой, то помощь механизма вам вряд ли потребуется. При загородных поездках вероятность ситуаций, из которых без помощи этого маленького тягача вы выбраться не сможете, достаточно велика. Поэтому лебедка в багажнике или уже прикрученная на бампере будет не лишней.

Единственный случай, когда и этот механизм помочь не сможет, остановка в чистом поле, где поблизости нет ни одного деревца или столба, на котором можно закрепить трос. Здесь поможет разве что Барон Мюнхгаузен, умеющий вытаскивать себя из болота за волосы, или удача с появившейся ниоткуда второй машиной. В одиночку вытолкнуть увязшую в грязи машину невозможно.

Может все же лучше заранее исключить все неприятности, которые могут случиться в путешествии по пересеченной местности. Кстати, эта же лебедка при необходимости может перекочевать на снегоход или квадроцикл, если автомобиль не единственное ваше средство передвижения.