© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

В Невинномысске нашли неразорвавшуюся мину времен войны. Об опасной находке на своей странице в Instagram сообщил глава Невинномысска Михаил Миненков. Как рассказал градоначальник, боеприпас обнаружили двое подростков недалеко от так называемого Зеленого острова, расположенного посреди реки Кубань. В этих местах августе 1942 года на подступах к Невинномысску шли ожесточенные бои за железнодорожный мост.

Сейчас здесь установлен памятник «ДОТ». Это единственное подобное сооружение, сохранившиеся на территории края. По мнению историков, найденный снаряд предназначался нападавшим фашистам, которые двигались к мосту со стороны Зеленого острова.

– Вот что настораживает в этой истории – мину обнаружили двое несовершеннолетних детей, взяли ее с собой и в течение дня носили снаряд и играли с ним. Вечером один из ребят принес мину домой! И только бдительность матери второго ребенка помогла избежать возможных серьезных последствий. После рассказа сына о находке, женщина передала информацию в дежурную диспетчерскую службу 112. На место сразу выехали все силовые структуры города, – отметил Михаил Миненков в публикации.

Мину уничтожили специалисты, по факту ее нахождения полицией проводится проверка.

В связи со случившимся представители правоохранительных органов напомнили невинномысцам: в случае обнаружения подозрительного предмета нельзя подходить к нему и трогать. Необходимо незамедлительно сообщить о находке по номеру 02, 102 (с мобильного). Родителям рекомендовано провести соответствующие профилактические беседы с детьми.