В Ставрополе под ковидный госпиталь переоборудуют спортзал
Коронавирус пока не спешит сдавать позиции. Продолжается работа по расширению коечного фонда для пациентов.
В региональной столице, в краевом лечебно-реабилитационном центре, начнут работу еще сто коек для оказания медицинской помощи пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. Спортивный зал учреждения переоборудуют под ковидный госпиталь. В помещении уже заменено напольное покрытие, проведены к каждой койке точки доступа к кислороду, установлены дополнительный газификатор на три тонны, перегородки, чтобы разбить спортзал на палаты. Главный врач Татьяна Павлова рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» о том, каким образом проводятся работы по переоборудованию.
- Чтобы развернуть палаты в спортзале, был разработан план зонирования. Перед нами стоит конечная задача - разместить сто коек. Причем нам нужно было продумать не только расположение палат, но и помещений, необходимых для работы медперсонала: процедурный кабинет, сестринские посты. Нужно было позаботиться и о санитарных и душевых комнатах. Для этого пришлось подводить дополнительные линии водоснабжения и канализационную сеть, - ввела в курс дела главврач.
Позаботились при переоборудовании не только о комфорте, но и о безопасности пациентов. В каждой комнате предусмотрено локальное освещение, для того чтобы медицинский персонал, одетый в СИЗы, смог качественно выполнять внутривенные и внутримышечные инъекции. Для этого в каждую палату заведены розетки. А чтобы врачи в ежеминутном режиме смогли наблюдать сразу за всеми пациентами, в бывшем спортивном зале появилась система видеонаблюдения.
- Мы старались все продумать. Территория большая, пациентов много и видеонаблюдение необходимо, чтобы медики могли ориентироваться, где и кому нужна помощь, - считает Татьяна Павлова.
Нетрудно догадаться, что разворачивание дополнительных коечных мест может повлечь дефицит медицинских кадров. Но и с этой проблемой в краевом лечебно-реабилитационном центре справляются. В ответ на призыв администрации учреждения и размещенные вакансии обратилось большое количество желающих работать в красной зоне.
- К нашему удивлению, люди активно откликнулись: приходят и готовы оказывать помощь пациентам. Это студенты и ординаторы медуниверситета, да и просто те, кто хочет работать в статусе младших медицинских сестер и братьев. Они будут заниматься уходом за пациентами, - пояснила главный врач.
Присматривать за перечисленными группами сотрудников будут старшие медсестры, которые длительное время проработали в красной зоне. Заведующими отделениями назначены также высококвалифицированные сотрудники, которые имеют успешный опыт работы с тяжелыми ковидными пациентами.
13 ноября 2021 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
