16:03, 12 ноября 2021 года

Ставропольским семьям с детьми-инвалидами поможет госпрограмма «Социальная поддержка граждан»

Важной функцией органов соцзащиты является помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это направление осуществляется в рамках государственной краевой программы «Социальная поддержка граждан». Координирует это направление министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Сегодня о ходе и аспектах реализации программы рассказывает руководитель министерства Елена Мамонтова.

- Елена Викторовна, какие учреждения соцзащиты реализуют предусмотренные программой меры господдержки таким семьям?

- Для оказания комплекса социальных услуг детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям на территории Ставропольского края сформирована сеть организаций социального обслуживания. Она включает в себя 2 специализированных реабилитационных центра, 7 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 2 центра социальной помощи семье и детям, 2 детских дома-интерната и детские отделения в 23 центрах социального обслуживания населения.

- Какими государственными услугами пользуются семьи с детьми-инвалидами и как эти услуги оказывают социальные работники?

- Социальные услуги предоставляются в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, а также в форме социального обслуживания на дому. Учреждениями соцобслуживания предоставляются социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-трудовые, социально-медицинские услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.

Специалистами наших учреждений для каждого ребенка-инвалида разрабатывается Индивидуальная программа предоставления социальных услуг с учетом индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, выданной МСЭ.

- Не только на Ставрополье, но и за его пределами известен Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок». Какие задачи выполняют учреждения такого типа?

- О стационарной и полустационарной формах хотелось бы рассказать подробнее именно на примере работы наших реабилитационных центров, где комплексная реабилитация представлена наиболее полно и наглядно. Прежде всего, это названный вами Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок» на 90 койко-мест, расположенный в регионе Кавказских Минеральных Вод. В центр принимаются дети-инвалиды и дети с ОВЗ в возрасте от 3 до 18 лет на безвозмездной основе. Курс реабилитации составляет 21 день и проводится с использованием современных средств реабилитации, например, таких как нейро-ортопедический реабилитационный костюм «Фаэтон», пневмокостюм «Атлант», вертикализаторы, аппараты физиотерапии, тренажеры, сухой бассейн, гимнастические стенки, опоры для стояния и ходьбы. В центре создана система немедикаментозной реабилитации детей, состоящая из физиопроцедур, различных видов массажа, грязелечения, бальнеолечения. Психолого-педагогический реабилитационный блок включает методы арт-терапии, песочной и водной терапии, а также цвето-, игро-, сказко- и ароматерапии, используется новый метод гарденотерапии.

Особенностью центра является наличие отделения «Мать и дитя». Сопровождающие детей лица получают в центре социально-бытовые услуги, такие как предоставление питания и проживания, на условиях платы или частичной платы, размер которой определяется индивидуально, в зависимости от уровня доходов клиентов, и составляет не более семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода клиента. Усилия специалистов этого учреждения приносят очень хорошие результаты: после проведенных реабилитационных мероприятий положительная динамика наблюдается в среднем у 95% детей.

Достаточно полно представлена полустационарная форма социального обслуживания и в Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Учреждением предоставляется комплекс медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям. Кроме того, осуществляется специальная подготовка их родителей по использованию различных средств реабилитации, по обучению навыкам специализированного ухода за ребенком с особенностями развития, основным приемам массажа, лечебной гимнастики. Перечень реабилитационных технологий представлен канистерапией, мульттерапией, криотерапией, роликотерапией.

- Все это свидетельствует, что у нас в крае успешно осваиваются современные формы обслуживания этих категорий населения, в том числе уход на дому.

- Совершенно верно, в организациях социального обслуживания открыты 25 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами. Службы оказывают услуги семьям в форме кратковременного присмотра за детьми-инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, предоставляют комплекс реабилитационных услуг детям в домашних условиях, а также обучают детей-инвалидов навыкам самообслуживания, а родителей – современным методам реабилитации.

Кроме того, сегодня в организациях социального обслуживания функционируют 13 «Служб домашнего визитирования» по оказанию услуг детям-инвалидам в домашних условиях. Услуги надомной службы адресованы детям-инвалидам с тяжелыми множественными нарушениями здоровья, которые остаются изолированными от социума. Особенности работы этих служб в том, что для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс с учетом его возраста, состояния здоровья и развития, методов контроля нагрузок и эффективности реабилитации.

Работа надомной службы позволяет не только оказать комплекс реабилитационных услуг детям в домашних условиях, но и обучить родителей современным способам и методам реабилитации, чтобы между визитами специалистов реабилитационные мероприятия не прерывались, а продолжались на достойном уровне.

В силу определенных причин не все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут регулярно и в полном объеме получать комплекс социально-педагогических, социально-психологических и социально-медицинских услуг. Одной из причин этого является проживание семей в отдаленных сельских территориях. Для решения проблемы доступности услуг данной категории, расширения спектра предоставляемых услуг и улучшения качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов, в крае функционируют 10 мобильных служб, предоставляющих социальные услуги по месту жительства ребенка, и 13 служб проката реабилитационного оборудования.

Также для 83 детей-инвалидов в Ставропольском и Апанасенковском центрах социальной помощи семье и детям, Ипатовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей функционируют четыре группы кратковременного пребывания.

В целом ежегодно социальные услуги получают более шести с половиной тысяч детей-инвалидов, проживающих в Ставропольском крае.

- Насколько мне известно, социальные учреждения края активно продвигают свой опыт в России, становятся обладателями престижных грантов.

- Для улучшения материально-технической базы отделений и оказания активной поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов, министерством и подведомственными учреждениями проводится работа по привлечению внебюджетных средств. За последние годы в крае реализованы грантовые проекты при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, г. Москва. Всего привлечено более 80 миллионов рублей, открыто 64 службы и 10 отделений, которые работают теперь на постоянной основе.

- В зоне внимания министерства и вопросы оздоровительного отдыха детей с ОВЗ?

- Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе для детей-инвалидов, по линии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края организуется отдых (без сопровождения родителей) в загородных оздоровительных лагерях, принимающих детей в летний период, а также в санаторно-оздоровительных, принимающих детей круглогодично.

Помимо организации отдыха детей по путевкам, приобретаемым министерством, в летний период развиты различные формы кратковременного отдыха: это летние площадки, интенсивы для детей – получателей социальных услуг, различные тематические мероприятия в учреждениях социального обслуживания края, клубы, кружки по интересам, конкурсы, викторины, тренинги, мастер-классы, спортивные соревнования, организуются посещения музеев, выставок, парков отдыха, кинотеатров.

В этом направлении нами накоплен хороший положительный опыт. Например, на базе Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организованы смены по программе «Создание благоприятных условий, способствующих адаптации и социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». В Ипатовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Причал» организованы летняя площадка по месту жительства для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и летний оздоровительный лагерь для детей целевой группы.

Хотелось бы уточнить, что в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в 2020 - 2021 годах возможности для отдыха и оздоровления детей реализованы не в полном объеме, но надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему.

- Социальные услуги детям-инвалидам предоставляются не только государственными, но и негосударственными организациями.

- В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» министерством осуществляется работа по формированию и ведению реестра поставщиков социальных услуг в Ставропольском крае. В реестр включены 10 социально ориентированных некоммерческих организаций, которые предоставляют социальные услуги детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. При этом наиболее востребованными услугами являются социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, психологические тренинги, психологическая диагностика и обследование личности, психологическая коррекция, психопрофилактическая и психологическая работа, направленная на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности, социально-педагогическая коррекция, формирование позитивных интересов, организация досуга - праздников, экскурсий и других культурных мероприятий, обучение навыкам поведения в быту и общественных местах.

Ежегодно опыт Ставропольского края по работе с детьми-инвалидами представляется на всероссийских мероприятиях, проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получает высокую оценку экспертов.

- Елена Викторовна, насколько востребованы в крае такие меры поддержки, как льготы по оплате ЖКУ семьям с детьми-инвалидами?

- Да, получение этой льготы является востребованной мерой социальной поддержки, поскольку компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 50% предоставляется не только детям-инвалидам, но распространяется на семью ребенка-инвалида. Эта мера поддержки предоставляется в крае в денежной форме с 2009 года. Если провести небольшой анализ предшествующих трех лет, то в среднем ее в крае получали ежегодно около 5,7 тысячи детей-инвалидов. По состоянию на 1 октября текущего года эта льгота предоставлена 5,8 тысячи детей-инвалидов, а если учесть и членов их семей, на которых она начислена, то в целом компенсацию на ЖКУ в крае получили 17867 человек на сумму 134 050,88 тысячи рублей.

Таким образом, государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» в направлении помощи семьям с детьми-инвалидами реализуется последовательно и с применением самого передового опыта социального обслуживания. Работники отрасли считают это направление одним из самых приоритетных, ведь речь идет о детях, а они, как известно, важнейший приоритет государственной политики России. Министерство труда и соцзащиты населения края рассматривает задачу реализации краевой программы важнейшей, актуальной, требующей не только материальных вложений, но и высочайшего профессионализма тех, кто в ней занят.

«Помогаем семьям с детьми-инвалидами»
Газета «Ставропольская правда»
13 ноября 2021 года