© Фото: администрация Степновского муниципального округа

© Фото: администрация Степновского муниципального округа

Башир Забитов из Степновского муниципального округа Ставропольского края выиграл грант «Агростартап». Он намерен направить его на разведение сельскохозяйственной птицы. Согласно бизнес плану, фермер планирует приобрести в конце февраля следующего года две с половиной тысячи месячных цыплят яичной породы родонит, рассказали в администрации Степновского муниципального округа.

В настоящее время будущий птицевод присматривает гранулятор, приобретение которого значительно поможет в производстве комбикормов для птицы. Данная порода – один из самых яйценоских кроссов домашних птиц. Куры несутся даже при самых неблагоприятных климатических условиях.

Сегодня на Ставрополье реализуется ряд программ, призванных помочь начинающим фермерам развить собственный бизнес в сельском хозяйстве. Одна из них – гранты «Агростартап», приобретающие все большую популярность у сельских жителей. Он представляется главе крестьянского фермерского хозяйства на приобретение участков и техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства, другие цели.

Данный вид господдержки действует в регионе с 2019 года.

За два года им воспользовались почти полсотни КФХ, что помогло им выйти на новый уровень, создать, развить свой бизнес. В этом году общий объем грантов «Агростартап» в сумме более 38 миллионов рублей был распределён на конкурсной основе среди 85 заявителей из разных округов края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО