© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

На Ставрополье за 9 месяцев 2021 года произвели порядка 18 тысяч тонн баранины. Как рассказали в региональном минсельхозе, основное поголовье баранов сосредоточено в фермерских и личных подсобных хозяйствах. При этом на 6 процентов удалось увеличить прирост баранины, произведенной в сельхозорганизациях. Такие результаты связывают с применением эффективных инструментов развития этого направления животноводства в крае.

Так, с 2021 года в крае введены дополнительные меры поддержки животноводов. Например, впервые компенсацию получат сельскохозяйственные организации и К(Ф)Х, которые производят и сами перерабатывают баранину, либо реализуют ее перерабатывающим организациям. Общий объем господдержки производства и реализации овец и коз в 2021 году составит 18 миллионов рублей.

Кроме того, как сообщили в управлении по информполитике краевого правительства, с июня 2020 года в селе Ачикулак Нефтекумского округа края начала работать площадка откорма молодняка овец. Она рассчитана на 14 тысяч голов единовременного содержания. Площадка стала частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины. Сейчас планируется расширение этой площадки до 30 тысяч голов единовременного содержания и, соответственно, до 82 тысяч голов в год.

В региональном минсельхозе отмечают, что участие в проекте «Дамате» позволит региону увеличить производство баранины еще на 2,5 тысячи тонн мяса в год.

Ранее губернатор Ставрополья сообщал, что овцеводство – марочная отрасль для края. Ее потенциал опирается на традиции, на большой опыт племенной работы.