© Фото: пресс-служба МСХ СК

У ставропольских сельхозтоваропроизводителей теперь есть возможность поставлять баранину в Ирак. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства края Дмитрий Фролко, иракская сторона проинформировала Россию о готовности обеспечить согласование до конца этого года ветеринарных сертификатов на экспорт баранины, козлятины, мясного сырья и субпродуктов, сообщили в региональном минсельхозе.

В ведомстве отмечают, что увеличению производства баранины на территории региона может поспособствовать участие Ставрополья в проекте «Дамате». По расчетам, это даст краю еще 2,5 тысячи тонн мяса баранины в год. Как рассказал глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников, холдинг «Дамате» создал в селе Ачикулак Нефтекумского округа откормочную площадку. Она является частью масштабного проекта по созданию одного из самых крупных в России производства баранины.

«Овцеводство – марочная отрасль для края. Ее потенциал опирается на традиции, на большой опыт племенной работы. Сегодня к этому добавляются инвестиции, которые помогут увеличить производство, вывести нашу продукцию на новые рынки, создать новые рабочие места в АПК и улучшить благосостояние жителей Ставрополья», – отметил губернатор Владимир Владимиров.

Напомним, что развитие экспортных поставок сельхозпродукции в крае осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольского края)» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».