Юные журналисты Ставрополья участвуют во Всероссийском конкурсе «Памяти героев»
Московский музей Победы совместно с программой «Земский журналист» и Московским городским отделением Союза журналистов России проводит конкурс «Памяти героев», который приурочен к 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Прием заявок уже завершен, а победителей объявят в конце нынешнего года.
Как сообщил корреспонденту «Ставропольской правды» специалист по связям с общественностью музея Евгений Начаркин, молодые жители нашего края стали одними из самых активных участников. Их творческие работы представлены в обоих номинациях – эссе и репортаж.
Дети размышляли о нечеловеческой стойкости наших предков, их мужестве и героизме. Так, например, 16-летний Георгий Хадеев из Будённовска написал эссе «Ракушка», которое посвятил истории своей семьи. Организаторы конкурса предоставили фрагмент этой работы.
«Дует тихий теплый ветерок. Слышен шум прибоя и крик чаек. Что может быть прекрасней и удивительней? «Ваня! Ванюша!» - зовет молодая женщина со светлым зонтиком своего сына. Двенадцатилетний мальчуган, засмотревшись на кружащих вдоль берега чаек, даже не заметил, как его родители отошли к прилавку с сувенирами.
- Ты какую ракушку хочешь?
Подбежав, Ваня начинал рассматривать так аккуратно выложенные раковины, чтобы нечаянно не пропустить самую, самую красивую.
— Вот эту!
Он тянется к маленькой, величиной с детский кулачок, розовой ракушке.
Пронеслись годы. Ванюша вырос и стал Иваном Николаевичем, прапорщиком, прошел Первую мировую войну, но когда вернулся с фронта, то оказалось, что нет уже той России и нет ему места в родной Москве. После долгих скитаний он оказался в селе Донском на далеком юге. Там он встретил молодую учительницу Екатерину Николаевну Шуберт, которая преподавала в сельской школе русский язык. Они полюбили друг друга и поженились. Иван Николаевич подарил молодой жене самое большое свое сокровище – ракушку, напоминающую ему о счастливой спокойной довоенной жизни. И удивительное совпадение: на глянцевой розовой поверхности раковины была вырезана дата рождения Екатерины Николаевны – 1899 год», - написал Георгий Хадеев.
«Участниками конкурса стали около 200 юных журналистов от Калининграда до Амурской области. С 22 по 30 ноября на сайте музея будут размещены все работы и состоится онлайн-голосование на приз зрительских симпатий. Итоги конкурса будут подведены 1 декабря», - сообщил Евгений Начаркин.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
