В Ставрополе две художницы, Анастасия Федорюк и Анна Долганова, расписали бывшее здание ЖД вокзала. На фасаде появились поезд, горы, и, конечно же, железнодорожные мосты. Инициатор проекта - инвалид второй группы по зрению Анастасия Федорюк, семья которой уже несколько поколений живет в этом доме. В разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» она пояснила, что таким способом хотела людям рассказать историю дома.

«Я долго изучала историю дома, хотелась, чтобы о ней узнало как можно больше людей, поэтому выбрала такой наглядный способ передачи информации», – отметила собеседница «СП».

Анастасия призналась, что ни за что бы не переехала отсюда в современную квартиру. Не только потому, что в доме царит атмосфера уюта, а рядом живут добродушные соседи, но и из-за памяти... Когда-то на территории бывшего ЖД вокзала был целый комплекс. В одном из зданий жил ее прадед Иван Кузьмич Парамонов. В годы Великой Отечественной войны, когда немцы ушли из города, он восстанавливал железнодорожные пути.

Ставропольский блогер Александр Жердев отмечает, что здание вокзала «Ставрополь-Туапсинский» по архитектуре идентично зданию вокзала в Туапсе. Это не просто совпадение. Традиционно в России начальную и конечную станции строили по одинаковым проектам. Туапсинская железная дорога должна была проложить короткий торговый путь между Кубанью и Ставропольем и его населенными пунктами, и была стратегически важна для местных купцов и крестьян. Сегодня от старой железной дороги остались несколько полуразрушенных мостов, которые в народе называют «немецкими».