Сертификация продукции
Сертификация – это процедура оценки, в процессе которой устанавливается соответствие изделий требованиям безопасности по ТР ТС, ПП РФ и иным НПА.
Оценка соответствия бывает обязательной и добровольной, а для непосредственного подтверждения безопасности проводятся лабораторные испытания образцов, анализ состояния производства, экспертная оценка, документальная проверка.
Базой для проведения процедур сертификации являются:
- Технические регламенты ЕАЭС (ТР ТС);
- Постановление Правительства РФ №982;
- ФЗ №123 и Распоряжение Правительства РФ №3646-р;
- Решение КТС №299;
- Постановление Правительства РФ №1416;
- Постановление Правительства РФ №969;
- и иные законодательные акты.
По итогам процедур регистрируются разрешительные документы – сертификаты, декларации СГР, регистрационные удостоверения, ветеринарные заключения и т.д. Узнать подробнее о порядке оформления каждого из указанных выше документов можно на сайте https://trts24.ru/ .
На какие товары оформляется сертификат?
Обязательная сертификация предусмотрена в отношении:
- бытовой техники, тракторов и прицепов, лифтов, игрушек для детей, оборудования и механизмов для применения в промышленности, газоиспользующих приборов, детской мебели, средств пожаротушения и обеспечения пожаробезопасности, устройств для работы в среде с повышенными рисками взрывов или под повышенным давлением и иных товаров, которые попадают под действие ТР ТС;
- силовых кабелей и высоковольтного оборудования, цемента и цементных смесей, полимерных и полиэтиленовых труб и иных товаров, указанных в ПП РФ №982;
- кровельных материалов, звуко- и теплоизоляции, строительных товаров для внутренней отделки зданий и сооружений и иных изделий, на которые оформляется пожарный сертификат по ФЗ РФ №123 (полный перечень товаров указан в РП РФ №3646-р);
- оборудования и средств для обеспечения безопасности на транспортных объектах – вокзалах, аэропортах и т.д. (ПП РФ №969);
- и т.д.
На какие товары регистрируется декларация?
Согласно положениям ТР ТС, декларация регистрируется на продукты питания, косметические средства и парфюмерию, табачную продукцию, зерно, мебель для дома и общественных заведений и пр.
Согласно ПП №982 декларированию подлежит фанера и фанерные листы, строительные смеси, металлическая посуда и иная продукция (указана во втором перечне ПП РФ №982).
Оформление иных разрешительных документов
На отдельные категории товаров оформляется:
- СГР (свидетельство о госрегистрации) необходимо получить согласно ТР ТС на детское питания, биологически-активные добавки, специализированное питания, а также на товары, указанные в Едином перечне продукции, подлежащей контролю в сфере гигиены, санитарии и гигиенической безопасности (Решение КТС №299);
- регистрационное удостоверение (РУ) – на медицинские изделия в соответствии с положениями ПП РФ №1416;
- ветеринарное заключение – для выпуска в обращение на рынок свежей, не прошедшей обработку, продукции (свежего мяса, рыбы, яиц, морепродуктов, молока).
Важность своевременного проведения сертификации
Если вышеуказанная продукция попадает в обращение без разрешительных документов, то на компанию в судебном порядке налагаются штрафы, приостанавливается её деятельность (по решению суда срок может достигать 3-х месяцев), а продукция изымается из оборота.
Для проведения сертификации продукции заявителю необходимо обратиться к специалистам и предоставить комплект документов о компании и товарах, а также образцы.
Далее проверяются предоставленные документы, образцы направляются в лабораторию для проведения исследований.
Для регистрации разрешительных документов нужен протокол испытаний, а при сертификации серийного выпуска продукции – протокол и акт АСП (анализа состояния производства).
Добровольная сертификация – цели проведения
После обязательной сертификации предприниматель может пройти добровольную оценку качества товаров.
При наличии добровольного сертификата компания может:
- участвовать в тендерах (добровольные сертификаты включаются в пакет тендерной документации);
- привлечь инвестиции;
- выйти на новые рынки сбыта;
- сформировать репутацию надежного производителя;
- использовать знаки качества СДС на упаковке;
- повысить спрос на производимую продукцию;
- и т.д.
Добровольная сертификация проводится на основании положений нац. законодательства РФ. Анализ качества изделий специалисты проводят с учетом требований ГОСТ или технических условий.
По итогам процедуры регистрируется добровольный сертификат (на срок до 3 лет).
Где получить содействие в проведении сертификации?
Для оформления разрешительных документов необходимо обратиться к специалистам. К заявке должны быть приложены:
- сканы свидетельств ОГРН и ИНН;
- данные о местонахождении производства;
- описание изделий – наименование, ассортимент, свойства и характеристики, назначение (этикетки, ярлыки, листы-вкладыши и т.д.);
- коды ТН ВЭД, ОКПД2;
- и иные документы.
Узнать больше о сертификации продукции в России можно на сайте портала «ТР ТС 24». Звоните – консультации специалистов бесплатны.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
