© Фото:Федерация велосипедного спорта Ставрополя

В Ставрополе в минувшие выходные Федерация велосипедного спорта провела седьмые соревнования на кубок «Звездное колесо». Участниками стали 63 спортсмена не только Ставрополья, но и Ростовской области и Краснодарского края.

Трассы на территории урочища «Корыта» были подготовлены для велосипедистов разных возрастов: на соревнования допускались дети в возрасте от шести лет, а самому возрастному участнику могло быть за 70. На нынешнем маршруте участникам попадались реки, крутые горки, специально для самых смелых был сооружен трамплин.

Президент Федерации велосипедного спорта в Ставрополе Сергей Александров в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» рассказал об истории «Звездного колеса».

© Фото:Федерация велосипедного спорта Ставрополя

«В 2014 году, когда в краевой столице образовалась Федерация велосипедного спорта, мы вспомнили о повести Вадима Чернова «Сто пятая жизнь Акбара», где прообразом главного героя стал реальный человек – наш ставропольский тренер и велосипедист Владимир Константинов. В произведении также есть описание кубка «Звездное колесо», вокруг которого перед соревнованиями собиралась команда ставропольцев. Он был изготовлен из черного гранита, украшен серебряным велосипедным колесом и звездами, разбросанными по ночному небу», – рассказал собеседник «СП».

Так и зародилась идея на каждых соревнованиях вручать победителям этот кубок. А в прошлом году был учрежден второй кубок в женской категории.

© Фото:Федерация велосипедного спорта Ставрополя

«Девушки стали настаивать на отдельной номинации, так как мужчин им победить сложно», – пояснил Сергей Александров.

По итогам соревнования среди мужчин быстрее всех дистанцию проехал Руслан Бульбин из города Шахты, а в женской категории кубок забрала ставропольчанка Нелли Агаркова.