08:35, 16 октября 2021 года

Площади Ставрополя как свидетели истории

От Думской - до Ярмарочной...

Пройдемся по одной из старинных площадей Ставрополя - Думской. Сохранились ее старые фотоснимки. При взгляде на них складывается впечатление, что здание городской Думы словно парит над площадью. Оно было выстроено в 1850 году на южном склоне Крепостной горы по проекту ставропольского архитектора Петра Славянского. Деньги на строительство пожертвовал купец 1-й гильдии Иван Ганиловский, о чем гласила надпись на чугунной доске, заложенной в основание фундамента по традиции того времени. Сложенное из местного камня-ракушечника, с ведущей ко входу широкой парадной лестницей, балконами на втором этаже, двумя башенками с часами, здание стало украшением губернского центра. С его появлением площадь и стала называться Думской.

С северной ее стороны располагался Барятинский парк, спускающийся по Крепостной горе, напротив - городской бульвар. Архивные документы поведали, что в 1839 году по распоряжению командующего войсками Кавказской линии генерал-лейтенанта П.Х. Граббе на месте сохранившегося лесного участка у южных бастионов крепости был устроен «всеобщественный сад», который со временем превратился в знаменитый ставропольский бульвар, разделивший Николаевский проспект (ныне пр. К. Маркса) надвое. Сначала он доходил до нынешней ул. Коста Хетагурова. В дальнейшем, по инициативе нового командующего генерал-лейтенанта Н.С. Завадовского, решено было продолжить его до Ярмарочной площади. Эту часть стали называть Нижним бульваром, в 1851 году получившим имя Завадовского. Начинался он как раз с Думской площади.

В канун приезда в Ставрополь цесаревича Александра в 1850 году местные власти приняли решение о строительстве парадной лестницы к возведенному в 1847 году на Крепостной горе Казанскому кафедральному собору. Лестница стала своеобразным прологом к рождению на южном склоне горы нового городского сквера. К этому времени царским наместником на Кавказе становится генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский. Личность легендарная: более 20 лет принимал участие в Кавказских войнах, его заслугой является пленение имама Шамиля, что положило конец организованному сопротивлению горцев. В 1859 году князь посетил Ставрополь, где был восторженно принят жителями. Вскоре заложенный на Крепостной горе сквер, где были высажены сотни дубов, кленов и акаций, получил название Барятинского.

В центре Думской площади находился еще один примечательный объект - каменный бассейн, которым заканчивался первый городской водопровод, протянувшийся от родника Аульчик из южной части города. Водопровод был проведен на средства ставропольского купца Гавриила Тамамшева. Вот как он сам вспоминал об этом событии: «С каждым днем мы шли и шли вперед, и наконец наступило 13 ноября 1840 года, ставшее для меня самым счастливым днем. В тот день толпы народа с радостным удовольствием взирали на потоки воды, лившейся из водопроводной трубы в устроенный каменный бассейн в самом центре Ставрополя». Водопровод проработал до 1928 года, когда вода Аульного родника была отключена от разводной сети и ее стали сбрасывать в овраг речки Мутнянки.

Годы не раз меняли облик Думской площади. В 1951 - 1954 годах по проекту архитектора Г.Ф. Буткевича реконструирована старая каскадная лестница. Вдоль нее высажены голубые ели из Перкальского питомника г. Пятигорска. В нижней части некогда Думской площади разбиты клумбы и проложены аллеи со скульптурами Венеры и других мифологических персонажей. В 1951 году здесь установили бронзовый памятник И.В. Сталину (скульптор - заслуженный деятель искусств Н.В. Томский), правда, простоял он лишь до 1961 года.

В 1967 году территория площади вновь изменяется. 28 октября был открыт мемориал «Огонь Вечной Славы» (скульпторы Марк и Лев Роберманы) в честь участников Гражданской и Великой Отечественной войн. У мемориала находится один из первых в стране Пост № 1, где несут караул лучшие учащиеся школ. Сюда приходят жители города в День Победы, 9 мая, возложить цветы. Напротив мемориала 2 мая 2015 года установлено панно «Бессмертный полк», на котором из девяти тысяч фотографий ветеранов Великой Отечественной войны сложен исторический снимок «Знамя Победы над Рейхстагом».

Многое изменилось за десятилетия, нет теперь на плане г. Ставрополя Думской площади, но по-прежнему старинное здание бывшей городской Думы (сейчас в нем художественное училище) украшает этот уголок города.

…Как гласят архивные документы, первые ярмарки устраивались в Ставрополе еще с сороковых годов XIX века, затем утвердился такой порядок: летом проводилась Троицкая, а с 12 октября - осенняя Ивановская ярмарка.

«Располагалась ярмарка за городом, недалеко от вокзала. Составлялась она правильно, рядами: те, кто из Ельца привез кружева, из Ярославля - полотно, из Саратова - сарпинку, становились в своих наскоро, доска на доску, сколоченных балаганчиках по одной линии... Яблоки антоновские, виноград астраханский, груши из Темир-Хан-Шуры шли по порядку в другую линию - здесь точно обрызгали духами; стоял необыкновенный, чисто осенний аромат. Грибы черниговские и калужские, огурцы нежинские продавались в палатках, похожих на военные лагери. Дальше от вокзала, к кузницам, была пирамидами навалена светло-зеленая хрустящая и упругая капуста. Здесь же горами были навалены арбузы, дыни, тыквы, бураки, ожерельями висел лук. В глубине ярмарки располагался конный ряд, приманка помещиков, цыган и попов; табунами ходили кони на всякую цену: и кабардинские скакуны, и битюги из Воронежской губернии, и калмыцкие стервятники, пригнанные из астраханских степей. Серебряными возами стояла рыба: красная - с Черноморья, вобла - с Волги, через Царицын». Эту колоритную картину рисует И. Сургучев в романе «Губернатор». Ярмарки, известные далеко за границами губернии, проходили на Ярмарочной площади, которая простиралась на восток за Тифлисскими воротами.

От Тифлисских ворот - прямо к Никифораки

Что представляла собой старая Ярмарочная площадь Ставрополя в простые, не ярмарочные дни? Узнаем об этом, заглянув в Список недвижимых имуществ в губернском г. Ставрополе, подлежащих оценочному сбору в 1904 - 1907 годах. Она была застроена лавками, образовавшими многочисленные торговые ряды: рыбные, мясные, хлебные, молочные, овощные, фруктовые, кожевенные, шапочные, железные, колесные. Ближе к станции «Ставрополь» Владикавказской железной дороги находились амбары для ссыпки зерна, загоны для скота, склады для леса, сена, нефтяных продуктов. Среди владельцев лавок видим известные в губернии имена предпринимателей: А.Т. Руднева, М. Троякова, С.А. Маркова, И.С. Израильского, Д.В. Сургучёва (отца писателя).

С течением времени Ярмарочная площадь в своей окраинной части начала застраиваться различными промышленными предприятиями. Здесь возвели паровые вальцовые мельницы купец И. Баранов, торговый дом «К. Анпетков и А. Унаков», А-Б. Гулиев. Сохранился старый снимок пятиэтажной мельницы Ага-Балы Гулиева, в руках которого и было в основном сосредоточено мукомольное производство Ставрополя. Строится ватная фабрика Муратова, переоборудованная с началом Первой мировой войны в мясоконсервный завод. На северной стороне площади находилась фабрика колесных ходов для телег. На ней изготовлялись и сами телеги, дрожки и другие средства передвижения на лошадях. Это предприятие, переименованное в советское время в фабрику «Заря», стало базой построенного в 1927 году завода «Красный металлист». В годы Великой Отечественной войны завод, встав в строй, выпускал продукцию для фронта. В мирные годы производил известные за пределами страны деревообрабатывающие станки. В наши дни предприятие прекратило свое существование.

Восточная часть Ярмарочной площади ограничивалась зданием железнодорожного вокзала, построенного в 1897 году по проекту архитекторов М.И. Бржезицкого и С.Д. Лазарева. Оно напоминало средневековый замок, охраняющий въезд в город. К сожалению, при отступлении фашистских захватчиков зимой 1943 года вокзал был разрушен. Нынешнее здание, выстроенное по проекту ставропольского архитектора Н.Д. Чекмотаева, тоже радует приехавших в Ставрополь своими выразительными архитектурными формами. А на привокзальной площади всех приветливо «встречает» один из выдающихся губернаторов Ставропольской губернии Николай Егорович Никифораки. Памятник ему, выполненный местным скульптором Н.Ф. Санжаровым, был открыт к 225-летию города.

В советские годы бывшая Ярмарочная площадь получила имя наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. В 1976 году центром ее стало здание цирка (арх. М. Шульмейстер, Ю. Моторин, А. Кудрявцев), издалека напоминающее инопланетный корабль. Известно, что с первых ярмарок на площади разбивали свои матерчатые шатры скоморохи, выступали богатыри, гнувшие подковы, поднимавшие на плечах быков, борцы, приглашавшие на поединок всех желающих. Местные издания сообщали о «сенсационных номерах» - «наездниках, скачущих на лошади с кипящим самоваром» или о татуированной американской мисс Элин, прозванной «живой картинной галереей с тремястами художественно исполненными на ее теле картинами».

Летом 1898 года, как свидетельствуют архивные документы, Ставрополь посетила итальянская труппа Энрико Труцци. Именно в этот год здесь выступил будущий русский богатырь Иван Поддубный, жонглирующий 32-килограммовыми гирями и участвующий в соревновании борцов. И в наши дни на ставропольской арене выступают лучшие представители циркового искусства (пандемия не в счет).

С западной стороны площади находились Тифлисские ворота, являющиеся одним из символов Ставрополя. Они возведены в 1812 году на средства купца Гавриила Тамамшева на том месте, откуда начинался знаменитый Тифлисский тракт. Являясь памятником первой Отечественной войны русского народа, после окончания Кавказской войны в 1864 году ворота стали еще называться Триумфальной аркой. В годы советской власти они были разрушены. Но по инициативе горожан в 1998 году возрождены по сохранившимся старым чертежам. Одновременно в нескольких шагах от ворот установлен бюст А.П. Ермолова, героя Кавказской войны (скульптор Н.Ф. Санжаров), именем которого теперь называется бульвар и бывшая Ярмарочная площадь.

Наличие в Ставрополе такого большого количества площадей объясняется еще и тем, что территория перед каждым храмом, а их в городе было не меньше 20, считалась площадью. К примеру, кафедральная площадь перед Казанским Кафедральным собором (был разрушен, ныне восстановлен) или Софийская перед одноименной церковью (ныне здесь находится здание Медицинской академии). Некоторые площади назывались именами домовых церквей. Например, Петропавловская площадь, по которой наша следующая прогулка в районе нынешнего Верхнего рынка. В давние времена на этой территории обосновались татары, образовавшие небольшой аул. Поэтому расположенный неподалеку в крутом овраге долины реки Мутнянки родник стали именовать Аульчиком.

В начале 40-х годов позапрошлого столетия в этом районе возведен новый тюремный замок (старый находился рядом с нынешним парком «Центральный»). Вскоре в остроге была устроена домовая церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, освященная первым ставропольским епископом Иеремией. С этих пор прилегающая с севера тюрьмы территория и стала Петропавловской площадью. В этом районе еще раньше располагался небольшой базарчик, именуемый Солдатским. На нем солдаты из расположенных рядом казарм могли купить молочные, мясные продукты, овощи, фрукты, доставляемые местными жителями. С ростом населения в районе Старого и появлением Нового Форштадта базарчик начал разрастаться. Здесь появились торговые лавки, с восточной стороны устроены загоны для продаваемого скота, у родника Аульчик установлены деревянные корыта для водопоя.

С Петропавловской площадью связано удивительное событие, о котором писала газета «Ставропольские губернские ведомости». На площади 30 января 1914 года в 9 часов вечера состоялась дуэль между поручиками Осетинского конного дивизиона Магомедом Джафаровым и графом Александром де Тулуз-Лотреком. Результатом разыгравшейся кровавой драмы стала смерть 27-летнего графа. Именно из этого старинного рода происходит знаменитый французский художник конца XIX века Анри де Тулуз-Лотрек («Ставропольская правда» писала об этом 7 июня 2013 г. в статье «Тулуз-Лотрек на Кавказе»).

В советские довоенные годы на площади была прекращена торговля. Это место стали использовать для учений красноармейских конных частей. Но пришло время, и здесь вновь образовался базар. Сейчас это современный торговый центр - Верхний рынок.

Еще в 20-е годы прошлого века была уничтожена тюремная церковь и площадь утратила связанное с ней название. Она стала называться именем революционера Вацлава Воровского, одного из первых советских дипломатов, убитого белогвардейским офицером в Лозанне, который, правда, не имеет никакого отношения к Ставрополю. Неплохо бы вернуть площади историческое название, тем более что тюремная церковь во имя Петра и Павла ныне восстановлена.

Город растет, и в нем, естественно, появляются новые площади. Ярким примером служит великолепная Владимирская площадь. Кстати, площадь с таким именем была и в старом Ставрополе. Ею считалось усадебное место, принадлежащее братству Св. Владимира. Здесь располагался двухэтажный дом (сохранился на ул. Ясеновского, 37), где был устроен приют, именуемый «Убежище Святого Равноапостольного князя Владимира», открытый в год 900-летия крещения Руси - 17 июля 1888 г. В нем были помещены около 100 беспризорных детей, подобранных на улицах города.

Современная Владимирская площадь в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя совсем недавно была обычным неухоженным пустырем. Но за последние годы буквально на наших глазах превратилась в живописную достопримечательность города. На ней расположено сразу несколько уникальных объектов: музейно-выставочный комплекс «Россия - моя история», самый большой на Юге России светомузыкальный фонтан и памятник крестителю Руси - князю Владимиру. Для проведения массовых мероприятий создан открытый амфитеатр. Недаром площадь сразу стала любимым местом отдыха горожан.

Елена ГРОМОВА, краевед.
«Площади Ставрополя как свидетели истории»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2021 года